16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 февраля 2012, 19:04 ПравоКонфликты

Суд рассмотрит иск к Березовскому накануне Женского дня

Лента новостей

Правительство Самарской области требует взыскать с беглого олигарха почти 1 млрд рублей

Симоновский суд Москвы назначил на 7 марта рассмотрение нового иска правительства Самарской области к Борису Березовскому. Как сообщил BFM.ru один из участников процесса, заявитель требует взыскать с получившего политическое убежище в Великобритании бизнесмена около 997 млн рублей. Вторым соответчиком по делу выступает также проживающий за границей бывший гендиректор «ЛогоВАЗа» Юлий Дубов.

Руководство области требует возмещения ущерба и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами в рамках дела о хищениях в «ЛогоВАЗе».

Основанием для иска стал приговор Красногорского городского суда в июне 2009 года, по которому Березовский заочно получил 13 лет колонии, а Дубов — девять лет за хищение 58 млн рублей у «ЛогоВАЗа».

Судом установлено, что в 1994 году, Березовский заключил договор с «АвтоВАЗом», согласно которому «ЛогоВАЗ» без предоплаты получил 20 тысяч «Жигулей» различных моделей. Однако оплата за поставку машин общей стоимостью 143,7 млрд неденоминированных рублей произведена не была.

На эти деньги были приобретены акции ОРТ, телеканала ТВ-6 и издательства «Огонек». Кроме того, средства были вложены в строительство жилых домов в Одинцовском районе Московской области, а также пошли на покупку особняка с земельным участком площадью 14,253 гектара в Красногорском районе Подмосковья для дочери Березовского Екатерины.

В феврале 2011 года правительство региона организовало конкурс на оказание юридических услуг по взысканию с Березовского и Дубова денежных средств.

В августе прошлого года Красногорский городской суд взыскал с Березовского и Дубова по иску правительства Самарской области почти 8,5 млн рублей компенсации по делу «ЛогоВАЗа». Власти области настаивали на выплате им 904 млн рублей, утверждая, что сумма рассчитана как убытки региона по инфляции, причиненные с момента совершения преступления.

Защищавший Бориса Березовского на протяжении ряда лет адвокат Семен Ария сказал, что ему ничего не известно об иске. «Наши отношения с Борисом Арбамовичем прерваны», — сообщил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории