16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.43 / ₽ 3248
  • RTS1122.92
6 февраля 2012, 19:21 ОбществоПолитикаКонфликты

США закрыли свое посольство в Сирии

Лента новостей

Посол Роберт Форд будет поддерживать контакт с сирийской оппозицией из Вашингтона

США объявили о закрытии своего посольства в Сирии в связи с ухудшением ситуации в сфере безопасности, в результате чего Дамаск будет еще больше изолирован от внешнего мира, передает Reuters.

Государственный департамент США, который в конце прошлого месяца уже предупреждал о закрытии посольства, если проблемы безопасности не будут решены, объявил о приостановке всех операций и отзыве сотрудников дипмиссии, в том числе и посла Роберта Форда.

«Мы вместе с некоторыми другими дипломатическими миссиями выражали сирийскому правительству нашу обеспокоенность по поводу безопасности, однако власти так и не дали нам адекватного ответа», — заявила официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд. Она добавила, что Форд оставит за собой должность посла США в Сирии, однако продолжит свою работу уже из Вашингтона. «Вместе с другими высокопоставленными должностными лицами США посол Форд будет поддерживать контакт с сирийской оппозицией и продолжит прилагать все усилия для мирного перехода власти», — добавила Нуланд.

Решение США о закрытии американского посольства в Сирии было принято после того, как Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совета безопасности ООН. Резолюция, которую поддерживали США, страны Европы и ЛАГ, призывала сирийского президента Башара Асада сложить с себя полномочия.

Вето России и Китая привели к тому, что посольства этих стран подверглись нападению со стороны сирийцев в Ливии. В Триполи 5 февраля у посольства РФ собрались несколько митингующих, которые забрались на крышу здания посольства, сломали камеры видеонаблюдения и спустили российский флаг. Никто из российских дипломатов не пострадал. На следующий день, как передает Reuters, сирийские демонстранты также закидали камнями, яйцами и помидорами здание посольства Китая в Триполи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории