16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3278
  • RTS1127.16
6 февраля 2012, 22:23 ОбществоПолитикаКонфликты

МВД хочет наказать организаторов митинга «За честные выборы»

Лента новостей

Московская полиция фактически признала, что в акции в Москве приняло участие более 50 тысяч человек

Организаторов шествия и митинга «За честные выборы», прошедших 4 февраля в Москве, вызвали в полицию. Об этом говорится в заявлении пресс-службы движения «Левый фронт». Правоохранительные органы хотят возбудить дело по статье 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях («нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 2 000 рублей.

Дело будет составлено на Анастасию Удальцову, одного из организаторов московского шествия и митинга «За честные выборы» и пресс-секретаря движения «Левый Фронт». Об этом Удальцовой, супруге координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, сообщили по телефону сотрудники ОВД «Якиманка». «По словам звонивших полицейских, шествие началось раньше заявленного времени, поэтому они приглашают всех заявителей в отделение 7 февраля в 9 утра для составления материалов дела», — говорится в сообщении.

Примечательно, что акция оппозиции согласована на 50 тысяч человек. В МВД же заявляют, что в митинге и шествии приняли участие 36 тысяч человек. Таким образом, организаторы не обманули чиновников и полицию и «уложились» в заявленное число митингующих. На каком основании их хотят оштрафовать, неясно. Московская полиция пока не объяснила эту явную логическую нестыковку.

По данным РИА «Новости», первые участники оппозиционного шествия начали выдвигаться с Калужской площади по улице Якиманка в 12:30 мск, хотя должны были начать движение в 13:00 мск. Ранее стало известно о том, что штраф грозит организаторам «антиоранжевого» митинга на Поклонной горе. Он прошел одновременно с акцией оппозиции и был организован в поддержку Владимира Путина. Заявленное число участников акции (15 тысяч человек) было, как утверждают в полиции, превышено почти в 10 раз. Сегодня Путин через своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова заявил, что готов помочь организаторам митинга на Поклонной. «Он (Путин — BFM.ru) оплатит штраф в полном объеме», — сказал Песков РИА «Новости».

Рекомендуем:

  • Фотоистории