16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.54 / ₽ 3256
  • RTS1120.79
7 февраля 2012, 10:47 Компании

Италия приняла меры для экономии газа

Лента новостей

Комитет при министерстве промышленности решил начать эксплуатацию электростанций на мазуте, а также снизить поставки газа промышленным потребителям

Италия приняла срочные меры для смягчения последствий сокращения поставок российского газа, сообщает министерство промышленности страны. Специально созванный комитет решил начать эксплуатацию электростанций на мазуте, чтобы сократить потребление газа, а также снизить поставки газа промышленным потребителям.

В Италии есть газохранилища, в которых содержится 5,2 млрд кубометров стратегического резерва. Газ из них может быть подан только по решению министерства. Газовый консорциум Gas Intensive полагает, что лучше использовать запасы из газохранилищ, чем приостанавливать промышленные контракты, что повлечет удорожание продукции, передает Reuters. Контракт дает крупным промышленным потребителям возможность приобретать газ по сниженной цене, однако в экстренном случае продажа газа может быть приостановлена.

Италия использует природный газ на почти половине электростанций. Глава нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони сказал в интервью итальянскому телевидению, что меры правительства позволят сэкономить 25 млн кубометров газа в день. Он ожидает, что ситуация вернется в нормальное русло к выходным.

В воскресенье 5 февраля потребность в газе достигла пиковой величины, министр промышленности Коррадо Пассера назвал ситуацию критической. По данным газового оператора Snam, из России поступает на 20% меньше газа, чем требуется. «Зависимость Италии от импорта газа — проблема, и проблемы с российскими поставками — это тест», — сказал глава Nomisma Energia Давид Табарелли.

Ранее Пассера разрешил увеличить объемы поставок из стран Северной Европы и Северной Африки.

На прошлой неделе Еврокомиссия сообщила, что поставки российского газа сократились в Польшу, Словакию, Австрию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Грецию и Италию. Сегодня пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер рассказала, что в Болгарию, Словакию, Австрию, Венгрию, Польшу и Грецию газ идет уже в обычном объеме.

Зампред «Газпрома» Александр Медведев, в свою очередь, сказал, что компания столкнулась с резким ростом спроса на газ. Он подчеркнул, что сокращений поставок не было, поскольку по условиям контракта объем непоставки не может превышать 10% от запрошенного объема.

Рекомендуем:

  • Фотоистории