16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
7 февраля 2012, 11:14 ОбществоПравоПолитика

Сенат США не хочет выделять деньги на истребители F-35

Лента новостей

Новый заведующий госзакупками в Пентагоне полагает, что покупать неиспытанный истребитель — это халатность

Сенат США поднял вопрос о целесообразности выделения 382 млрд долларов на программу по производству истребителя F-35 корпорацией Lockheed Martin, сообщает Reuters. Сокращение программы F-35 входит в планы Пентагона по уменьшению расходов в течение следующего десятилетия.

Председатель комитета сенатор Карл Левин и республиканец Джон Маккейн, ссылаются на перерасход средств на программу F-35. Они заявили, что четвертый контракт c Martin Corp на производство 32 самолетов превысит запланированные 3,46 млрд долларов на 245 млн долларов. Причем, на переоборудование самолетов уже было выделено 237 млн долларов сверху.

Главный менеджер по закупкам Пентагона Фрэнк Кендалл сказал, что американские военные заинтересованы в программе, но посоветовал сенаторам подумать, могут ли США позволить себе заплатить такую цену за новые самолеты, которые даже не прошли испытаний. «Закупать F-35 за год до их первого тестового полета — халатность. Этого делать не стоит», — сказал Кендалл в ходе выступления в Центре стратегических и международных исследований.

Австралия уже заявила, что подумает над целесообразностью приобретения 12 самолетов, Турция отложила покупку двух истребителей, Италия, возможно, последует за ними. Другими партнерами являются Великобритания, Дания, Норвегия, Нидерланды и Канада.

В декабре 2011 года Сенат США принял бюджет Пентагона на 2012 финансовый год в размере 644,3 млрд долларов. Государство пытается сократить расходы на самые дорогостоящие военные программы по приобретению оружия, в частности, самолета F-35 Joint Strike Fighter. Планируется приостановить финансирование программы до 2017 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории