16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
7 февраля 2012, 10:38

Акции ВТБ на торгах понедельника подешевели почти на 1%

Лента новостей

Так рынок отреагировал на заявление Владимира Путина о планах банка выкупить собственные акции у миноритариев. Премьер подчеркнул, что ВТБ проведёт бай–бек за счёт собственных средств

Так рынок отреагировал на заявление Владимира Путина о планах банка выкупить собственные акции у миноритариев. Премьер подчеркнул, что ВТБ проведёт бай–бек за счёт собственных средств. В этом случае банк может потратить на выкуп существенную часть прибыли.

Цена, по которой банк предложит миноритариям продать свои акции, пока не ясна. Однако, эксперты полагают, что она должна быть не ниже, чем цена размещения. Когда ВТБ проводил народное IPO — акции продавались за 13,6 копейки. В итоге размещения банк привлёк 8 миллиардов долларов. Сейчас бумаги ВТБ стоят на ММВБ порядка 7 копеек. При этом руководство банка уверено, что потратить на бай–бек придется максимум 18 миллиардов рублей или 600 миллионов долларов — это порядка 7,5% от того, что банк получил от населения 5 лет назад. В сравнении с прибылью по МСФО за прошедший год — посильная сумма, но по закону банку придется выставить оферту и другим частным владельцам бумаг, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«Ни устав ВТБ, ни законодательство не предусматривает подобной дискриминирующей процедуры обратного выкупа акций у какой-то группы. Можно соответствующую оферту предложить всем существующим акционерам, то есть кого-либо дискриминировать подобным образом, я не понимаю, каким образом это может быть сделано, не нарушая законодательство».

Эксперт не исключает возможности того, что банк может найти некий механизм для того, чтобы выкупить только часть бумаг у миноритариев, и только на ту сумму, на которую рассчитывает. Но в таком случае, получается, что ВТБ хочет компенсировать затраты одним акционерам, причиняя ущерб другим. Прибыль, которая могла бы пойти на дивиденды и развитие — уйдет на выкуп. При этом, не факт, что миноритарии останутся довольны, говорит директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов «БИН Банка» Юрий Амвросиев:

«То, что даже сейчас выкуп пройдет по цене размещения, то у меня бы, как у человека, который когда-то вложился по цене 13-14 копеек за акцию, если не ошибаюсь, сейчас через столько лет это уже не те 14 копеек. И даже если у вас купят по 100%, вы все равно потеряли, вы по большому счету бесплатно дали попользоваться банку ВТБ».

Новость может стать облегчением для непрофессиональных инвесторов, которые держали акции после покупки. Для владельцев бумаг — вроде вице-президента Capital International Нади Уэллс, которая интересовалась вопросом защиты миноритариев ВТБ у премьера Путина на форуме Россия 2012 — такой выкуп скорее станет потерей.

Ранее идея о том, чтобы выкупить акции ВТБ — уже звучала, однако ЦБ и Минэкономразвития были против того, чтобы тратить на это деньги налогоплательщиков. Эксперты отмечают, что положить деньги на депозит в ВТБ было бы выгоднее, чем вложить в акции.

Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории