16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.64 / ₽ 3313
  • RTS1130.30
7 февраля 2012, 11:27 Авто

«Базэл» претендует на 21,5% пассажиропотока в РФ

Лента новостей

СП со Сбербанком и сингапурской Changi Airports нацелилось на аэропорты Калининграда, Уфы, Перми, Красноярска и Иркутска. В перспективе и Москва

Совместное предприятие «Базового элемента» со Сбербанком и сингапурским оператором Changi Airports поборется за аэропорты Калининграда, Уфы, Перми, Красноярска и Иркутска, рассказал «Ведомостям» заместитель гендиректора «Базэла» Андрей Елинсон:

Сейчас контрольные пакеты всех этих аэропортов находятся у государства, их приватизация запланирована на 2012-2013 годы.

Осенью Елинсон не исключал, что СП может принять участие в конкурсе на управление столичным «Шереметьево».

По словам сотрудника СП, затраты только на приобретение и развитие региональных аэропортов могут достичь 2 млрд долларов.

Сейчас «Базэлу» принадлежат аэропорты в Сочи, Краснодаре, Геленджике и Анапе. В случае успешного исполнения всех планов СП его доля в общем пассажиропотоке составит 21,5%. Елинсон надеется, что совместный бизнес поможет увеличить капитализацию имеющихся аэропортовых активов. Сбербанк планирует внести в СП 120 млн долларов, а позже продать долю. Changi хочет остаться надолго, закрепив присутствие на российском рынке.

Ранее глава «Аэрофлота» Виталий Савельев называл Changi одной из наиболее предпочтительных управляющих компаний для «Шереметьево».

СП родилось в октябре. Стороны утверждали, что это делается для развития аэропортов Сочи, Геленджика, Краснодара и Анапы. Доля компании «Сбербанк инвестиции» составила 20% минус одна акция, доля Changi Airports — 30%, доля «Базэла» 50% плюс одна акция.

Компания Changi Airports является оператором крупнейшего аэропорта Сингапура. В 2010 году она обслужила более 42 миллионов пассажиров, в 2011 году — 46,5 миллиона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории