16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.18 / ₽ 3276
  • RTS1126.79
7 февраля 2012, 11:50 ОбществоПравоКонфликты

Суд не вернул фигурантам дела «Алтына» изъятое золото

Лента новостей

Антонина Бабосюк и еще четверо экс-обвиняемых оспаривали решение Мосгорсуда, который не стал разрешать судьбу вещдоков

Верховный суд России сегодня отказался вернуть документы и золото, изъятое в ходе расследования уголовного дела бывших руководителей и сотрудников ювелирного холдинга «Алтын». Как передает корреспондент BFM.ru, суд отклонил кассационную жалобу адвокатов Антонины Бабосюк и еще двух бывших обвиняемых на постановление Мосгорсуда от 12 декабря прошлого года. В этот день Мосгорсуд прекратил дело в отношении Антонины Бабосюк и еще четверых фигурантов о контрабанде в связи с декриминализации вмененной им статьи УК.

Однако тогда суд не стал разрешать судьбу вещдоков, в том числе полутора тонн ювелирных изделий, изъятых в ходе следствия в офисах и магазинах «Алтына». Такое решение было принято связи с тем, что они проходят по другому делу, из которого было выделено дело Бабосюк.

Выступая в Верховном суде, Антонина Бабосюк сообщила, что является не только гражданкой России, но и Киргизии, а среди изъятых вещдоков были не только драгоценности, но и ее киргизский общегражданский и заграничный паспорт. «Там общегражданский и заграничный паспорт, ноутбуки, телефоны, без которых нарушаются мои права. Я не могу передвигаться по территории Киргизской республики и выезжать за границу», — сказала Бабосюк. Ее адвокаты Генрих Падва и Татьяна Ножкина указали, что выделенное уголовное дело, к которому, как следует из решения суда, в настоящее время приобщены вещдоки, расследуется в отношении неустановленных лиц. Однако ранее изъятые предметы были в деле Антонины Бабосюк. «Когда они нужны, они предъявляются для ознакомления, а когда дело направляется в суд — их нет! Это просто издевательство! Это просто незаконное изъятие вещей у людей, которые оправданы в связи с отсутствием в их действиях состава преступления», — возмутился Генрих Падва.

Он и его коллеги просили помимо возврата документов и личных вещей «предоставить возможность» юридическим лицам, которые владели изъятым в офисах «Алтына» золотом, «получить его как законными владельцами».

Уголовное дело в отношении вице-президента наблюдательного совета компании Антонины Бабосюк и четверых сотрудников «Алтына» поступило в Мосгорсуд прошлой осенью. Бабосюк говорила о намерении заявить ходатайство о слушании дела с участием присяжных. Но до этого дело так и не дошло. Предварительные слушания неоднократно откладывались по различным причинам.

По данным ФСБ, представители «Алтына» покупали ювелирные изделия в Турции, Италии, Китае и Объединенных Арабских Эмиратах и контрабандой ввозили в Киргизию, где на изделия ставились российские клейма. Предпринимательнице вменяли контрабанду в особо крупном размере (часть 4-я статьи 188 УК) и покушение на контрабанду на сумму около 40 млн рублей. Ей также инкриминировалась организация преступного сообщества с использованием служебного положения (часть 3-я статьи 210 УК).

Перед судом предстали исполнительный директор ювелирного завода «Алтын» в Санкт-Петербурге Владимир Феньков, гендиректор гипермаркета «Алтын» в Омске Валентина Шадрина, гражданин Киргизии Елтуган Джапаров, а также житель Тюменской области Сергей Титенков. Из пятерых фигурантов к моменту разбирательства на свободе находились лишь Антонина Бабосюк и Валентина Шадрина.

Один фигурант — руководитель компании «Тянь-Шань» Владимир Суховеев — в ходе следствия признал вину и ходатайствовал о слушании его дела в особом порядке. В сентябре 2011 года Омский областной суд приговорил его к 4 годам лишения свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории