16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.49 / ₽ 3761
  • RTS1129.90
7 февраля 2012, 12:52 ОбществоПолитика

Чуров рассказал фотографам о бликах на урнах для голосования

Лента новостей

Глава ЦИК также сообщил фотокорреспондентам СМИ об ограничениях, с которыми они столкнутся на избирательных участках

Председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров, сам увлекающийся искусством фотографии, предвидит появление красивых и художественных кадров в день голосования на выборах президента 4 марта. Как сообщает РИА «Новости», глава ЦИК подчеркнул, что при этом фотокорреспонденты СМИ столкнутся с некоторыми ограничениями непосредственно на избирательных участках. Чуров, отказавшийся от звания «волшебник», которое ему пожаловал президент Дмитрий Медведев, сегодня встретился с фотокорреспондентами различных СМИ.

Глава ЦИК отметил, не считает себя профессиональным фотографом, хотя и занимается фотографией с четырех лет и добавил, что в объектив его фотоаппарата чаще попадают неживые объекты — автомобили, танки, пушки и дома. После этого он напомнил, что прозрачные ящики для голосования будут установлены на избирательных участках во всех крупных городах России. И указал на интересную для специалистов деталь: «Когда луч солнца попадает на прозрачную урну для голосования, еще не полностью заполненную бюллетенями, появляется очень редкое, красивое оптическое явление и можно на избирательном участке поймать художественный кадр».

При этом фотокоррам СМИ не стоит забывать и об ограничениях. Чуров подчеркнул, что фотографы на избирательном участке не должны мешать людям выполнять свой гражданский долг. «В кадр не должен попадать паспорт - персональные данные избирателя, нельзя заходить в кабинку для голосования», — сказал он. Председатель ЦИК добавил, что фотографы не должны спрашивать у участковой комиссии разрешения на фотографирование, но им следует предупредить секретаря или председателя комиссии перед съемкой. По данным Чурова, на президентских выборах в общей сложности будут работать 1,3 миллиона человек — члены участковых комиссий, наблюдатели, члены с правом совещательного голоса и представители кандидатов.

Власти планируют оснастить избирательные участки не только прозрачными урнами для голосования, но и веб-камерами для трансляции через Интернет. Эту идею выдвинул премьер Владимир Путин. Впрочем, в конце января газета «Коммерсантъ» сообщила, что государственная компания «Ростелеком», на которую возложена техническая сторона вопроса, может не успеть обеспечить интернет-трансляцию со всех 95 тысяч избирательных участков. Первые устройства установлены во Северной Осетии. Так или иначе, первые испытания видеооборудования в Минсвязи надеются провести в конце февраля — после установки 70-80% камер.

Уже сейчас официально известно, что запущенный Путиным процесс не лишен изъянов. Секретарь ЦИК Николай Конкин сообщил журналистам в понедельник, 6 декабря, что итоговый протокол по результатам подсчета голосов после окончания голосования не будет показан через веб-камеру. Так он ответил на идею Общественной палаты, которая предложила ЦИК показывать через веб-камеры результаты подсчета голосов в итоговых протоколах сразу после свода таблиц. «По техническим возможностям, которые сейчас существуют, практически не получается получить с веб-камеры изображение протоколов... Изображения с веб-камеры практически не видно, слишком мелкие цифры, даже если подносить совсем близко [к
камере], на стул залезать, все равно цифр не видно», — сказал
Конкин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории