16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3721
  • RTS1148.80
7 февраля 2012, 12:46

Магнитского могут осудить посмертно

Лента новостей

Это будет прецедентом для российского права. Посмертно можно только реабилитировать человека, осудить ушедшего из жизни — нельзя

Это делается для того, чтобы родственники отказались от реабилитации Магнитского, считает Николай Горохов, адвокат матери Магнтиского Натальи:

«Это совершенно незаконно, потому что возобновление уголовного дела было совершено с грубейшими нарушениями Конституции и УПК РФ. Мы будем обжаловать это решение, потому что генпрокуратура, в лице заместителя генерального прокурора Гриня, совершенно незаконно возобновило расследование. Согласно постановлению Конституционного суда это право принадлежит, право инициативы, исключительно родственникам Сергея Магнитского. Это было сделано для того, чтобы оказать давление на родственников Сергея Магнитского, для того, чтобы они отказались от реабилитации».

Как сообщается в пресс-релизе Hermitage Capital, следователи завершили предварительное следствие и готовы передать материалы дела в суд для посмертного осуждения погибшего в СИЗО аудитора. Это будет прецедентом для российского права. Посмертно можно только реабилитировать человека, осудить ушедшего из жизни — нельзя.

В российской практике только недавно, в июле 2011 года постановлением Конституционного суда было признано право подсудимого на реабилитацию, посмертную реабилитацию, рассказывает адвокат коллегии адвокатов Московского юридического центра Александр Забейда:

«Если родственники подсудимого не согласны с прекращением уголовного дела в связи со смертью обвиняемого, они вправе обжаловать это решение, и тогда следователь должен, если он считает, что вина обвиняемого установлена, направить дело в суд. В суде также должно быть полностью проведено судебное разбирательство. Однако по итогам судебного разбирательства суд вправе вынести только два решения. Он вправе либо оправдать человека, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления или событий преступления, либо суд опять же должен прекратить уголовное преследование по тому основанию, что обвиняемый умер. Обвинительный приговор посмертно у нас вынести невозможно. Российское законодательство такого не предусматривает».

Такое упорство МВД по осуждению Сергея Магнитского российских правозащитников не удивляет, говорит руководитель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева:

«Совет по правам человека при президенте будет протестовать против этого решения. Обратимся к президенту по поводу самоуправства и нарушения законов, всех абсолютно, теми чинами МВД, которые затеяли это безобразное дело. Упорство МВД в этом деле заставляет меня укрепиться в убеждении, что крупные чины МВД, поддерживаемые сверху еще гораздо более крупными фигурами, действительно замешаны в этом деле очень сильно. За их не только карьерой, а может быть, даже их свободой это дело значит очень много, и этим объясняется их нарушение со стороны Следственного комитета МВД всех законов по этому поводу, потому что, по-видимому, они считают, что лучшая оборона — это наступление».

Как сегодня сообщил «Интерфакс», дело Магнитского может быть прекращено следователем из-за отсутствия у родственников интереса к его рассмотрению. Следователи несколько раз вызывали к себе мать и вдову Магнитского. Но они категорически отказывались идти к следователям, называя повестки «кощунством».

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории