16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.66 / ₽ 3766
  • RTS1131.91
7 февраля 2012, 13:22 ОбществоПолитикаКонфликты

В принуждении к походу на Поклонную признались 200 человек

Лента новостей

Кому-то обещали отгул или материальное поощрение, кому-то грозили увольнением

Свыше 200 звонков поступило на телефон доверия для учителей, столкнувшихся с принуждением к участию в митинге 4 февраля на Поклонной горе, сообщает пресс-служба Общественной палаты, которая организовала линию.

Большинство звонков были анонимными и не содержали качественной информации. 20 жалобщиков представились преподавателями столичных и подмосковных общеобразовательных школ, указали номера своих учебных заведений и фамилии должностных лиц, давших указание явиться на митинг. Во всех случаях речь шла об акции на Поклонной горе.

Еще 13 звонков поступило от сотрудников «Почты России».

Кому-то из жалобщиков начальство обещало отгул или материальное поощрение, кому-то грозили увольнением или дисциплинарным взысканием, остальных просто настойчиво просили явиться, предупредив, что явку будут контролировать.

По результатам предварительной проверки школ, фигурировавших в обращениях, выяснилось, что распоряжение участвовать в митинге на Поклонной горе исходило от преподавательских профсоюзов. Представители ОП обещают передать информацию о результатах общественной проверки в департамент образования Москвы.

Координатор телефона доверия Сергей Волков сообщил, что директора школ и не скрывали, что был задействован «административный ресурс»: «Их могли уволить даже не в 24 часа, а в 24 секунды за несоответствие требованиям учредителя, которым по действующему законодательству являются местные власти». Волков уверен, что звонков могло быть больше, но люди либо побоялись звонить, либо не верили, что их обращение даст какой-то результат.

Телефонная линия доверия для преподавателей была открыта 1 февраля. Организаторы обещали, что если обращений будет много, то работа будет продолжена.

Известия о том, что учителей принуждают идти на Поклонную, появились в Интернете. Они представляли собой как разрозненные намеки от принуждаемых, так и ссылки на официальные заявления руководящих лиц, в том числе, председателя профсоюза учителей Галины Меркуловой, которая якобы пообещала, что ее организация обеспечит явку 30 тысяч своих членов на Поклонную гору. Позже заместитель Меркуловой заявил, что она этого не говорила.

В итоге 4 февраля полиция насчитала 138 тысяч человек на Поклонной, где состоялся митинг против «оранжевой угрозы» и в поддержку правящей власти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории