16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 3726
  • RTS1145.79
7 февраля 2012, 13:20

«Сырная война»: Новый запрет Онищенко

Лента новостей

Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз украинского сыра. Под действие запрета попадают сыры украинских производителей, которые заняли неконструктивную позицию в решении проблемы качества своей продукции

Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз украинского сыра. Под действие запрета попадают сыры украинских производителей, которые, как заявил Онищенко, заняли неконструктивную позицию в решении проблемы качества своей продукции. В них, по данным Роспотребнадзора, содержится пальмовое масло.

Сегодня национальная ассоциация молочников Украины «Укрмолпром» распространила заявление, в котором выразила «категорический протест» против заявлений Онищенко. А компания «Милкиленд» заказала независимую экспертизу своих сыров российской организации.

Проблемы наверняка есть, но в данном случае они скорее используются в качестве повода, считает директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко:

«Как в прошлом году летом, в разгар напряжения, связанного с проблемой отношений Украины с Таможенным союзом, возникли очередные торговые войны. А были раньше карамельные, и трубные войны. Вот возникает сырная война. Здесь есть элемент политического давления на украинское руководство, которое сейчас оказалось в очень непростой ситуации. Проблема есть, как в отношениях с Евросоюзом, так и в отношениях с Россией. И вот такие, казалось бы, мелочи – претензии к качеству одного из украинских товаров, должны усилить экономическое давление на украинское руководство. А цель — убедить Украину, что надо думать не о мифической европейской интеграции, а о членстве в Таможенном союзе».

Доля украинских сыров на российском рынке составляет не больше 8%. Качество поставляемых сыров, действительно, иногда страдает, говорит руководитель информационно-аналитического центра Национального союза производителей молока Татьяна Рыбалова:

«Мы же заинтересованы, как производители российские, так и потребители в том, чтобы сырные продукты попадали на наш рынок только под наименованием сырный. Когда Украина поставляет под видом сырные продукты, то, соответственно, она может снизить цену, и конкурировать, более успешно конкурировать в плане цены, так как сырные продукты, где молочный жир заменен на растительные, практически на 30% дешевле, чем натуральные сыры. Понятно, что в этих условиях честные производители российские, которые производят качественную продукцию, мы вынуждены сокращать объемы производства».

Сегодня уполномоченный по вопросам европейской интеграции Украины Валерий Пятницкий, заявил, что украинский сыр будет иметь хорошую перспективу на рынке Европейского союза после подписания соглашения о зоне свободной торговли. А пошлина на него будет нулевая.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории