16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
7 февраля 2012, 13:40 Право

Юристам разрешили приносить диктофоны на встречи в колониях

Лента новостей

Верховный суд признал частично недействительными несколько пунктов правил внутреннего распорядка

Верховный суд (ВС) разрешил адвокатам приносить на свидания с подзащитными в колониях фотоаппараты и диктофоны, сообщил РАПСИ адвокат Валерий Шухардин. Судья Валентина Емышева признала частично недействительными несколько пунктов правил внутреннего распорядка в колониях. Суд огласил только резолютивную часть решения.

Жалобу на правила подал Сергей Мохнаткин, которого Тверской суд Москвы осудил за нападение на полицейского на два с половиной года колонии общего режима.

Адвокат Мохнаткина Шухардин рассказал, что осужденный работает завхозом в школе при колонии. При этом, по словам юриста, Мохнаткин регулярно получает взыскания, что мешает положительному решению по его просьбе об условно-досрочном освобождении. В знак протеста заключенный объявил голодовку, из-за чего попал в штрафной изолятор на 40 суток.

Шухардин сообщил, что приехал в колонию с фото- и аудиоаппаратурой, чтобы зафиксировать состояние Мохнаткина, однако администрация колонии запретила ему пронести фотоаппарат и диктофон, основываясь на правилах внутреннего распорядка.

В ходе слушания дела юрист напомнил, что ранее ВС уже разрешил проносить на свидания телефоны. Представители министерства юстиции возражали, что запрет на технику обусловлен требованиями безопасности, так как колонии являются режимными объектами. По их мнению, адвокат с диктофоном также сможет передавать информацию от клиента его возможным подельникам на свободе. Минюст поддержал и сотрудник Генпрокуратуры.

56-летний Сергей Мохнаткин до ареста работал в сети «Империя Пиццы». Его задержали 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади, где оппозиционные организации проводили митинг в защиту 31 статьи Конституции. По словам Мохнаткина, он увидел, как полицейские избивают пожилую участницу акции и сделал стражам порядка замечание. Его посадили в автобус полиции, где, по версии следствия, он сильно ударил сержанта Дмитрия Моисеева в лицо и сломал ему нос. Тверской суд признал его виновным, а Мосгорсуд оставил приговор в силе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории