16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.79 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
7 февраля 2012, 17:02 КультураОбщество

Путин обещает повысить зарплату работникам культуры

Лента новостей

Премьер обещал обдумать, как лучше решить проблему низкого заработка в социальной сфере и образовании

Премьер-министр России, кандидат в президенты Владимир Путин считает необходимым изменить ситуацию с низкими зарплатами в сфере образования и культуры. Об этом глава правительства заявил на встрече с доверенными лицами, передает РИА «Новости».

В ближайшее время Путин пообещал сформулировать и представить собственное видение решения этой проблемы. «Ситуацию надо менять», — сказал премьер. Глава правительства признал, что социальная сфера, культура и образование отстают от уровня материального обеспечения многих других отраслей. Эта же проблема касается работников библиотек, преподавателей школ и вузов, заметил премьер, причем в некоторых регионах зарплата преподавателей высших учебных заведений сравнялась с заработков школьных учителей, иногда она даже ниже. «Это уже явная несправедливость», — возмутился Путин.

Однако, пояснил премьер, нельзя резко увеличить материальное обеспечение одной отрасли, так как это вызовет недовольство других работников. Путин уверен, что решения по увеличению зарплат и пенсий должны быть сбалансированными, «нельзя отрывать одно от другого».

В конце июля свою озабоченность заработной платой трудящихся выразил на встрече с профсоюзными лидерами глава государства Дмитрий Медведев. По его словам, государство продолжит изыскивать дополнительные возможности для повышения благосостояния бюджетников. Неделю спустя премьер Путин заявил, что заработная плата педагогов в музыкальных школах должна быть не ниже, чем в общеобразовательных школах.

24 ноября президент Медведев сообщил, что проблема зарплат работников детских садов и учреждений культуры решится «в достаточно короткой перспективе». Президент озвучил два варианта повышения зарплат. По его мнению, можно сделать это поэтапно, «распределив ответственность за решение задачи между федеральным центром и регионами». А можно решить вопрос одномоментно в следующем году по отдельным категориям, сказал Медведев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории