16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3719
  • RTS1143.68
7 февраля 2012, 20:34 ВалютаЦБОбществоБанки, вклады и кредитыКомпанииПолитика

Выборы, ЦБ и нефть помогли рублю оттеснить доллар

Лента новостей

Рубль включился в президентскую гонку. При поддержке власти, Центробанка и цен на нефть ему удалось оттеснить доллар до отметки в 30 рублей. До марта ничего не изменится

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

По итогам торгов 7 февраля Банк России установил официальные курсы валют: доллар подешевел на 14,53 копейки и теперь стоит 30,08 рубля. Курс евро составил 39,51 рубля.

Причинами укрепления российской валюты к доллару стали рост котировок нефти марки Brent. К тому же начал спадать ажиотаж, связанный с оттоком капитала за рубеж в преддверии президентских выборов в России.

Против доллара сыграло и укрепление единой европейской валюты. Рост евро спровоцировали слухи о ведении консультаций Португалией о возможности применения греческого сценария по отношению к долгам этой страны.

Рост цен на нефть вызвал спрос на все сырьевые валюты. Помимо рубля, 7 февраля заметно выросли по отношению к доллару США австралийский и новозеландский доллары, говорит аналитик ИК «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин.

Полгода плохая погода

Укрепление доллара на российском рынке было долгосрочным — он дорожал почти полгода, за исключением короткого промежутка в январе этого года. За 2011 год курс рубля упал по отношению к доллару на 1 рубль 40 копеек. Евро подорожал к рублю сильнее — на 2 рубля.

Начало тенденции на рост курса доллара было положено в сентябре прошлого года в связи с разрастанием еврокризиса. Тогда все инвесторы уходили из евро в доллары, испуганные грядущим развалом еврозоны. Тогда же начался и сброс международными инвесторами спекулятивных активов в России — в первую очередь продавались акции, что также негативно отразилось на курсе рубля.

Спрос на доллары в последние полгода был связан и с ожиданием президентских выборов в России, перед которыми частный капитал выводил активы из России, покупая валюту на российском внутреннем рынке.

По данным Центробанка, объем чистого оттока капитала из России в 2011 году составил 84,2 млрд долларов. Из этой суммы на возврат международных кредитов пришлось 43 млрд долларов, а утечка остальных — классическое бегство денег из страны.

Снижение спроса на доллары аналитики ожидали после президентских выборов, однако укрепление рубля началось несколько раньше, толчок этому процессу дал дефицит рублевой ликвидности, который наблюдался в январе, говорит ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента ИК UFS Investment Company Алексей Козлов.

На этом фоне банки как участники валютного рынка вынуждены были восполнять нехватку рублей, продавая, главным образом доллары США. В начале февраля спрос на иностранную валюту не вырос, поскольку инвесторы, пожелавшие избежать политических рисков, в основной своей массе заблаговременно вывели свои деньги из страны, считает он.

Доллар может вернуть себе 34-35 рублей

Тенденция укрепления рубля к бивалютной корзине может продолжаться еще некоторое время — пока растет цена нефти и сохраняется оптимизм на рынках, считает Карыхалин.

В дальнейшем Алексей Козлов ожидает продолжения укрепления рубля до отметки 29 рублей за доллар к концу 2012 года. Фактором укрепления рубля в течение года будет высокая стоимость нефти Brent и Urals, а также ожидаемая стабилизация ситуации в Европе.

Пара доллар/ рубль до выборов президента будет колебаться вокруг отметки в 30 рублей за доллар, а вот о дальнейшей судьбе российского рубля мнения аналитиков разошлись: часть специалистов не исключает подорожания доллара до 34–35 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории