16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3734
  • RTS1148.27
8 февраля 2012, 09:41 ОбществоПолитикаКонфликты

Медведев вместо Путина встретится с несистемной оппозицией

Лента новостей

Скорее всего, на встречу 20 февраля в Горках пригласят 5-7 оппозиционных лидеров

Президент России Дмитрий Медведев 20 февраля собирается встретиться с представителями несистемной оппозиции, которые в последние годы безуспешно пытались зарегистрировать партии, рассказал «Ведомостям» один из приглашенных и подтвердил чиновник Кремля. Скорее всего, встреча состоится в Горках, и на нее пригласят 5-7 оппозиционных лидеров.

Официальным поводом для сбора политиков станет смягчение законодательства, благодаря которым зарегистрировать новую партию и собрать подписи на парламентских выборах станет гораздо легче. Источник издания, близкий к администрации президента, полагает, что к Медведеву не пригласят лидера «Солидарности» Бориса Немцова и «Левого фронта» Сергея Удальцова, и речь точно не идет о диалоге с экс-премьером Михаилом Касьяновым или главой «Другой России» Эдуардом Лимоновым.

Немцов заявил, что его пока не приглашали к президенту, и он в любом случае не уверен, пойдет ли на мероприятие — все зависит от формата встречи. Оппозиционер считает, что если это начало диалога власти с протестующими с Болотной площади, то вопрос о том, кому идти и что обсуждать, должно решать общество. Кроме того, Немцов не уверен, что достигнутые с Медведевым договоренности, если таковые будут, останутся в силе после его ухода с поста президента. Сопредседатель незарегистрированной «Партии народной свободы» Владимир Рыжков также пока не получил приглашения к президенту, однако пошел бы на встречу, чтобы рассказать Медведеву о нарушениях конституционных прав граждан. Удальцова о встрече пока также никто не извещал.

Лидеры «Партии дела», совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин и «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин подтвердили, что их пригласили к президенту, и они собираются на встречу.

Участники многотысячных акций протеста против фальсификаций на парламентских выборах заявляли о том, что готовы к диалогу, правда, речь шла не о президенте Дмитрии Медведеве, а о премьер-министре Владимире Путине, который также является кандидатом на высший государственный пост. В конце прошлого года Путин признал необходимость диалога с оппозицией, но пожаловался, что у нее нет общей позиции, чтобы понять, чего же она хочет. «Общая платформа есть? Ее нет. С кем разговаривать? Надо, видимо, разговаривать с каждым — по их претензиям, по их проблемам. Это требует осмысления», — сказал он.

18 января Путин заявил, что готов пообщаться с писателями Дмитрием Быковым и Борисом Акуниным как с учредителями общественного движения «Лига избирателей». Кроме того, он выразил готовность подискутировать с несистемной оппозицией. Однако он пожаловался, что ранее оппозиционеры игнорировали его призыв к общению. «Я приглашаю, они не приходят», — посетовал кандидат в президенты РФ. Быков и Акунин согласились на диалог с главой правительства, однако встреча до сих пор так и не состоялась.

К диалогу власти и оппозиции неоднократно призывал бывший министр финансов Алексей Кудрин, который согласился быть посредником в этих переговорах. Он, однако, подчеркивал, что для конструктивной беседы с властью оппозиции необходимо определиться с основными требованиями, которые они выдвигают, и выдвинуть доверенных лиц, уполномоченных говорить от лица всех недовольных существующим режимом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории