16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.69 / ₽ 3829
  • RTS1149.88
8 февраля 2012, 10:10 ОбществоПравоКриминалКонфликты

В Петербурге завершено расследование дела о банде скинхедов

Лента новостей

Член организованной преступной группы Дмитрий Недугов обвиняется в покушении на убийство, убийстве и хулиганстве

В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении одного из членов группы скинхедов, обвиняемых в совершении нескольких десятков тяжких и особо тяжких преступлений, сообщает Следственный комитет России. Член организованной преступной группы Дмитрий Недугов обвиняется в покушении на убийство, убийстве и хулиганстве.

По версии следствия, в 2009 году житель Санкт-Петербурга Георгий Тимофеев создал организованную группу для подготовки и совершения преступлений экстремистского характера. Члены банды разжигали расовую и национальную ненависть к уроженцам Кавказа, Азии и Африки. В состав группы, помимо Тимофеева, входили 10 молодых людей в возрасте от 17 до 24 лет. По данным следователей, с 2009 по 2010 год банда совершила в Санкт-Петербурге десятки тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 10 убийств. Участники ОПГ общались между собой через Интернет или с помощью мобильных телефонов.

Все преступления, которые следствие приписывает этой банде, совершались идентичным способом, состав группы отличался стабильностью, четкой организованностью и единством устремлений входивших в нее лиц. Следствием установлено, что организатор группы поручал ее участникам делать видеозаписи преступлений, чтобы затем выкладывать их в Интернет. Именно благодаря одной из видеозаписей убийства, появившейся в Сети, следователям удалось по горячим следам задержать двух лидеров преступной группы, а затем и остальных ее участников.

За то время, что Дмитрий Недугов состоял в ОПГ, он совершил убийство мужчины, ведущего асоциальный образ жизни, покушение на убийство иракского гражданина, а также поджог прихода храма во имя Казанской иконы Божией Матери, считают в правоохранительных органах. Он активно сотрудничал со следствием, поэтому его дело было выделено в отдельное производство. Все материалы в отношении Недугова направлены для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

20 мая 2011 года коллегия присяжных в Санкт-Петербурге вынесла вердикт по делу преступной группы Алексея Воеводина и Дмитрия Боровикова. Двенадцать из четырнадцати подсудимых были признаны виновными в бандитизме, покушениях и убийствах на почве национальной вражды и ненависти, двое подсудимых были признаны не причастными к преступлениям группы. Боровиков был убит при задержании, а Воеводина суд 14 июня приговорил к пожизненному заключению. В конце августа оправданный по этому делу Андрей Малюгин был снова задержан правоохранительными органами — на этот раз по подозрению в совершении двух убийств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории