16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.79 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
8 февраля 2012, 10:34 Конфликты

На рынке недвижимости разгорается новый конфликт

Лента новостей

Конфликт разгорается вокруг нового офиса площадью 30 тысяч квадратных метров для компании Mail.ru в бизнес-центре SkyLight

Конфликт разгорается вокруг нового офиса площадью 30 тысяч квадратных метров для компании Mail.ru в бизнес-центре SkyLight. Управляющая и архитектурная компания Aurora Group обвиняет своих коллег — архитектурное бюро UNK в клевете, которая привела к потере клиента, упущенной выгоде и ущербу репутации. Дело в том, что UNK публично заявила о фиктивности тендера. Руководство Aurora Group подает иск в суд. Ответчик заверяет, что готов отстаивать свою правоту.

В конце прошлого года компания Mail.ru готовилась подписать контракт на сумму около 10 млн рублей с Aurora Group на проектирование нового офиса и переезд сотрудников. Aurora Group объявила тендер на дизайн площадей в 30 тысяч квадратных метров, которые должны стать новым домом для Mail. Однако в сети появилось коллективное письмо, адресованное Mail.ru, и подписанное девятью крупными архитектурными бюро.

Участники рынка заявили, что ничего не имеют против сотрудничества с Mail, однако отказываются участвовать в конкурсах, организованных Aurora Group. Поскольку, по их данным, в подобных случаях побеждает всегда архитектурное бюро BDG, афиллированное с Aurora Group. Так было в случае с офисами СТС-Медиа и «Пепси Ко». Конкуренты де-факто получают доступ к коммерческому предложению и проектным разработкам, предоставляемым другими участниками для заявки, и тендер становится фиктивным. После этого Mail.ru отказалась подписывать договор с Aurora Group, сославшись на нежелание быть замешанной в скандале.

Максим Неретин, гендиректор Aurora Group, заявляет, что так конкуренты путем клеветы заполучили лакомого клиента. По его словам, никакой аффилированной структуры у Aurora Group нет, хотя архитекторские услуги наряду с управлением проектированием действительно являются одной из разрешенных сфер ее деятельности, и чаще всего Aurora сама, без тендеров, проектирует заказчику площади. Это бизнес-решение давно вызывало зависть и попытки навредить со стороны конкурентов.

Очередная попытка удалась, констатирует Максим Неретин, репутации фирмы нанесен ущерб, иск против UNK отправится в суд: «Мы готовим иск в суд, но суды очень нежелательно рассматривают дела, связанные с вопросами чести, достоинства и деловой репутации. Тем более, если эта информация была распространена в интернете. Мы написали запрос в компанию UNK project — предоставить нам всю распространенную информацию в виде официального письма с подписью и печатью компании, которое мы предоставим в суд. Письма, которые они направляли заказчикам, достаточно нейтральные. Самые жесткие заявления сделаны именно на Facebook, на странице UNK project. Данные странички мы заверили у нотариуса, если кто-то решит их убрать».

Юлий Борисов, гендиректор UNK project, заявил, что если на него подадут в суд, он будет рад, поскольку у него есть аргументы, доказывающие его правоту: «По нашим сведениям, у Aurora Group есть аффилированная компания, проектное бюро. Это мы можем подтвердить выпиской, там одинаковые у них учредители. Мы не хотим участвовать, когда есть такая аффилированность. Мы заявили это Aurora Group. Я лично общался, когда они звонили мне, попросил их как-то представить их видение по этому вопросу, но они ничего не сделали. Мы отказались участвовать в тендере, и их оттуда убрали».

По словам Борисова, новый контракт с Mail.ru сейчас находится в стадии утверждения. Уже известно, что его заключат с UNK project.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории