16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
8 февраля 2012, 10:36 Общество

Экс-глава финского регулятора атомной энергетики ушел в «Росатом»

Лента новостей

Юкка Лааксонен возглавлял Центр радиационной безопасности Финляндии в течение 15 лет

Вице-президентом «Русатом Оверсиз», которая занимается продвижением российских атомных технологий на мировом рынке, назначен Юкка Лааксонен. Ранее он возглавлял Центр радиационной безопасности Финляндии (STUK, Национальный регулятор Финляндии в области атомной энергетики), а теперь будет заниматься техническими аспектами проектов, приведением их в соответствие с российскими и международными требованиями безопасности.

Юкка Лааксонен работал в Центре радиационной безопасности Финляндии с 1974 года по 31 января 2012 года. Он возглавлял STUK последние 15 лет. На смену Лааксонену пришел Теро Варьоранта, который работает в STUK с 1981 года и который до последнего времени занимал пост директора отделения МАГАТЭ по ядерному циклу и технологии утилизации отходов в МАГАТЭ.

Ведущий эксперт УК «Финнам Менеджмент» Дмитрий Баранов назвал Лааксонена одним из ведущих мировых экспертов по безопасности атомной энергетики. Замдиректора по стратегическому развитию и планированию ИБРАЭ РАН Владимир Пономарев в свою очередь указал на то, что привлечение иностранного топ-менеджера свидетельствует о привлекательности российской атомной отрасли для иностранных специалистов. « Внутри России требования к безопасности на атомных объектах у нас самые высокие в мире. Создана устойчивая система безопасности, поэтому международное сотрудничество в этой зоне является своевременным, особенно мы это хорошо поняли после событий, которые произошли в Японии», — сказал он.

«Русатом Оверсиз» была создана летом 2011 года, ее главной целью является строительство АЭС за рубежом. Генподрядчиком по строительству АЭС, а также участником переговоров по возведению новых объектов по-прежнему остался «Атомстройэкспорт», входящий в структуру «Росатома».

В прошлом году «Росатом» запустил, в частности, АЭС в иранском городе Бушер, строительство которой велось около 30 лет. Всего же в 2011 году были заключены контракты на строительство 21 нового за рубежом энергоблока (в частности, в Белоруссии, Бангладеш и Вьетнаме, а также еще на два энергоблока китайской АЭС «Тяньвань» ) против 12 в 2010 году. Так, накануне «Атомстройэкспорт» подписал контракт на проведение изыскательных работе и разработке проетной документации Белорусской АЭС, которая должна появиться в Гродненской области. Станция будет построена по проекту АЭС-2006. Работы по обустройству котлована должна начаться уже в июне 2012 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории