16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
8 февраля 2012, 10:46 ФинансыБанки, вклады и кредитыНедвижимость

Аренда офисов обошлась Банку Москвы в 800 млн рублей

Лента новостей

ВТБ связывает компанию-арендодателя ряда помещений с бывшим руководством Банка Москвы

Банк Москвы арендует офисы у группы «Лизингбизнес», который является потенциально проблемным заемщиком банка, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к банку. В прошлом году сумма арендной платы составила 800 млн рублей.

По данным источника издания, несколько компаний группы входит в число так называемых спецзаемщиков, которых ВТБ, владеющий Банком Москвы, связывает с бывшим руководством банка. Представитель Банка Москвы Ольга Анищенко рассказала, что офисы банка, купленные на его кредиты или принадлежавшие ему, затем выводились на специально созданные компании, которые становились арендодателями банка. Источник, близкий к ВТБ, сообщил газете, что банк пытается вернуть офисы в собственность.

Анищенко сообщила изданию, что по состоянию на начало 2012 года банк выкупил 11 офисов на сумму 3,2 млрд рублей, в частности, флагманские офисы на Трубной, на Большой Никитской и на Тверской. Всего Банк Москвы снимает у «Лизингбизнеса» 55 офисов по всей стране, на что уходит почти треть расходов банка (в прошлом году совокупные расходы достигли 2,6 млрд рублей).

Ранее первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников признал, что Банк Москвы еще в 2008 году имел признаки организации, нуждающейся в проведении процедуры финансового оздоровления. По оценке АСВ, еще в начале 2008 года у банка был отрицательный капитал. Портфель проблемных кредитов Банка Москвы оценивается в 360 млрд рублей, из которых 150 млрд рублей приходятся на кредиты для офшоров и так называемых «технических фирм-пустышек», вернуть которые сложно.

В середине января Следственный департамент МВД России продлил до 10 апреля срок расследования уголовного дела о хищении денег банка. Следователи обвиняют в мошенничестве бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и бывшего первого вице-президента Дмитрия Акулинина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории