16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.71 / ₽ 3687
  • RTS1141.50
8 февраля 2012, 10:50

Сбережения в кризис можно сохранить в искусстве

Лента новостей

Полотна Моне, Дали, Кандинского и Пикассо выставлены на сегодняшние лондонские торги Sotheby's. Эксперты говорят о тренде вкладывать средства в искусство проверенных временем мастеров

Полотна Моне, Дали, Кандинского и Пикассо выставлены на сегодняшние лондонские торги Sotheby's. Главным лотом, за который развернётся основная борьба, станет холст Миро из частной коллекции. Он может уйти с молотка более чем за 15 миллионов долларов. Эксперты говорят о тренде вкладывать средства в искусство проверенных временем мастеров и так страховаться от кризисных потрясений.

Второй после Миро по оценочной стоимости заявлена картина основоположника австрийского модерна Густава Климта «Березы у озера». За нее, как ожидается, будет выручено от 9 до 12,5 миллионов долларов. О ее существовании искусствоведам стало известно совсем недавно, когда потомки известных коллекционеров, передававшие эту работу из поколения в поколения, решили установить ее подлинность у экспертов, говорит искусствовед, эксперт Business FM по антикварному рынку Ирина Осипова:

«Такой небольшой пейзаж, в изумрудно-зеленых тонах, для Климта очень характерный. Вообще, Климт — художник, который не очень часто появляется на рынке, работа владельцев не меняла столетия. Интерес подогревается еще тем, что в этом году в Австрии отмечается столетия Густава Климта. Эстимейт в 6-8 миллионов фунтов, он для него вполне нормален».

Разговоры о том, что искусство можно считать альтернативной инвестицией ведутся давно, и приобрели после кризиса особую актуальность. Спорят, что быстрее рухнет — доллар или евро, но никто не обсуждают, кто быстрее упадет в цене — Рембрандт или Тициан, продолжает Ирина Осипова:

«В прошлом году, например, индекс Mei/Moses All Art, который, как раз фиксирует и отслеживает повторные именно продажи произведений искусства, вырос за прошлый год существенно больше, чем фондовый индекс S&P 500, и это уже не первый раз за последние 10 лет, когда индекс искусства обгоняет фондовый индекс».

Современное искусство подвержено рискам. А на художников первого ряда цены никогда не падают. Они растут быстрее или медленнее. Для сохранения капитала они подходят больше всего, подтверждает издатель журнала Spears Александр Гафин:

«Это, безусловно, долговременные вложения. Во времена кризисов люди обычно не могут продать за те цены, за которые купили, но когда рынок отрастает, живопись и скульптура, признанная в мире, вырастает в цене, либо хотя бы стоит примерно столько же, за сколько вы ее купили».

На прошлой неделе за рекордные 250 миллионов долларов катарской королевской семье было продано полотно Сезанна из частной коллекции. Но эксперты отмечают, что это исключение, связанное с тем, что все работы Сезанна данной серии находятся в крупных музеях и не появятся на аукционах. На нынешнем аукционе работы не настолько знамениты, порядок цен там ниже.

Холст «Оазис» кисти Дали 1946 года, может «уйти с молотка» за 6-9 миллионов долларов. Как ожидают специалисты, полотно «Медведь» Кандинского будет продано за миллион долларов. Также на торги выставлены картины великих Пикассо, Матисса и Сезанна.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории