16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3726
  • RTS1148.27
8 февраля 2012, 13:29 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Кризис евро

ЕЦБ уступает напору частных греческих кредиторов

Лента новостей

Один из главных держателей греческих бумаг, похоже, готов пойти на уступки и обменять выкупленные в прошлом году долги по цене ниже номинала. До последнего времени ЕЦБ настаивал на их погашении в полном объеме

Фото: AP
Фото: AP

Европейский центральный банк, один из крупнейших держателей греческих гособлигаций, готов пойти на уступки и обменять выкупленные в прошлом году на вторичном рынке бумаги страны по цене ниже номинала, сообщили источники The Wall Street Journal. До последнего времени в центробанке настаивали на их погашении в полном объеме.

ЕЦБ не возьмет на себя убыток, но пока неизвестно, будет ли обмен производиться с тем же дисконтом против номинала, с которым бумаги были приобретены, или по более высокой цене с прибылью.

Переговоры греческого правительства с частными кредиторами и «тройкой», состоящей из Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ, вошли в решающую стадию. Времени на поиски компромисса почти не осталось. Договоренность с ЕЦБ может способствовать урегулированию вопросов о реструктуризации с частным сектором и зависящем от этого выделении правительству очередного пакета помощи в объеме 130 млрд евро от ЕС и МВФ. Частные держатели греческого долга уже практически согласились на списание не менее 50% от номинала облигаций Греции, но они считают, что то же самое должны сделать государственные кредиторы, прежде всего это касается Европейского Центробанка, сообщал ранее телеканал Euronews.

Официальные кредиторы вынуждены идти на уступки, потому что ожидаемая договоренность с частными держателями о сокращении долга на 100 млн евро будет недостаточной для МВФ. ЕЦБ по принадлежащим ему бумагам может уступить до 11 млрд евро — такова разница между номиналом и ценой приобретения бумаг на вторичном рынке. Однако на самом деле скидка может быть меньше, тогда ЕЦБ сможет зафиксировать прибыль.

По данным The Wall Street Journal, механизм предполагаемого участия ЕЦБ сводится к обмену принадлежащих ему греческих бумаг на облигации Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). EFSF не будет держать эти долги на балансе, а вернет Греции, и Греция договорится возместить фонду стоимость их приобретения у ЕЦБ.

По данным источников The Wall Street Journal, в ЕЦБ отклонили другой обсуждаемый вариант, по которому на списания должны были бы пойти и национальные центробанки, аккумулирующие греческий долг на сумму до 12 млрд евро.

ЕС и МВФ готовы выделить Афинам новый пакет помощи в размере 130 млрд евро или даже увеличить его до 145 млрд евро, но ставят условие о проведении в Греции дополнительных мер экономии. Однако население протестует против дальнейшего сокращения расходов и повышения налогов. Во вторник состоялась очередная забастовка работников государственного и частного сектора.

Без финансовой помощи Афины не смогут в марте осуществить необходимые выплаты по облигациям, тогда страну ждет дефолт. Но реформы даются Греции все труднее, экономика увязла в рецессии, и все чаще раздаются призывы изгнать Грецию из еврозоны, чтобы спасти саму евровалюту, комментирует Euronews.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Греция должна остаться в еврозоне: «Цена дефолта Греции, цена выхода этой страны из еврозоны для нас будет гораздо выше, чем расходы на дальнейшее оказание помощи ей. Но Греция должна согласиться, и согласиться совершенно четко и недвусмысленно на проведение необходимых реформ. Я понимаю, что это очень болезненные реформы, но они принесут свои плоды в среднесрочной перспективе».

В частности, напоминает Euronews, «тройка» требует от греков сокращения пенсий, 20-процентного снижения минимальной зарплаты с нынешних 750 евро и увольнения еще 15 тысяч госслужащих. В целом расходы бюджета в этом году должны быть снижены на 1,5% ВВП.

Греческий парламент может проголосовать по вопросу о реструктуризации госдолга и новых кредитах ЕС и МВФ уже в воскресенье, 12 февраля, передает Bloomberg со ссылкой на афинское агентство ANA. Накануне властям Греции вновь не удалось договориться как между собой, так и с официальными кредиторами, требующими непопулярных мер. Новая встреча оппозиционеров с премьером Лукасом Пападимосом назначена на сегодня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории