16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.67 / ₽ 3737
  • RTS1154.69
8 февраля 2012, 17:07 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Верховный суд не допустил Явлинского к выборам

Лента новостей

Суд счел законным решение Центризбиркома, который отказал основателю «Яблока» в регистрации кандидатом на должность президента России

Верховный суд России признал законным решение Центризбиркома, который 27 января отказал Григорию Явлинскому в регистрации кандидатом на должность президента РФ. Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом, суд отклонил жалобу одного из основателей политической партии «Яблоко».

Причиной отказа в регистрации стал тот факт, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) забраковала почти 154 тысячи подписей, собранных в пользу Явлинского. Это почти 26% от проверенных комиссией. В соответствии с законом «О выборах», в подписных листах кандидата в президенты допускается не более 5% брака.

Григорий Явлинский собрал чуть более 2,086 млн подписей при минимальном пороге в 2 млн. Представители ЦИК отобрали для проверки 600 тысяч подписей. После отбраковки 153,9 тысячи подписей у Явлинского образовался «недобор» голосов, необходимых для регистрации его кандидатом. Представители политика в суде соглашались с выбраковкой лишь 16 тысяч подписей. В этом случае основателю «Яблока» хватило бы голосов избирателей для регистрации кандидатом в президенты.

Григорий Явлинский в суд не приехал. Его представитель Борис Моисеев утверждал, что ЦИК незаконно забраковал подписные листы. По словам юриста, такое решение комиссия приняла лишь на том основании, что ей были представлены электронные копии подписей (электрофотографии). Они были распечатаны и вручную заверены представителями партии и нотариусами. Между тем закон не оговаривает, что ЦИК должны передаваться оригиналы подписных листов, сказал Борис Моисеев.

Представлявший интересы ЦИК в суде Дмитрий Воронин заявил на заседании, что комиссия приняла «законное обоснованное и мотивированное решение». Он сообщил, что комиссия зафиксировала еще несколько нарушений, которые не были отражены в протоколе. Так, он обнаружил в подписных листах в пользу Явлинского свою подпись, которая была подделана.

«За всю историю выборов не было такого, чтобы в избирательную комиссию представлялись не подлинники, а копии, клон! Где гарантии, что подлинный материал существует в природе?» — сказал, выступая в прениях сторон, Дмитрий Воронин.

В свою очередь прокурор Лариса Степанова, давая заключение, отметила, что «электрофотография, изготовленная с рукописного текста, не может считаться документом, выполненным рукой». Это следует из показаний свидетелей, указала она. «Нет оснований считать, что ЦИК неправильно истолковал закон», — подытожила представитель прокуратуры.

Допрошенные в суде как свидетели эксперты-почерковеды из ФСБ (они участвовали в проверке подписных листов), сообщили, что все распечатанные с компьютера подписные листы, сделанные электрофотографическим способом, они расценивали как нерукописные, так как их подлинность невозможно было проверить.

Представитель Явлинского Борис Моисеев не сообщил, будет ли обжаловано принятое сегодня решение суда. «Решение об этом примет сам кандидат», — сказал он.

В соответствии с законом «О выборах президента РФ», недействительными считаются сведения, которые внесены в подписные листы нерукописным способом или карандашом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории