16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
8 февраля 2012, 15:15 МедицинаФинансыПравоКонфликты

Мошенники, обманувшие пенсионеров на 30 млн, получили срок

Лента новостей

Четверо из осужденных приговорены к трем годам и шести месяцам колонии общего режима

Лефортовский суд столицы приговорил 21 участника преступной группы, обманувших пенсионеров на 30 млн рублей, к лишению свободы сроком от трех лет условно до трех с половиной лет колонии, передает РАПСИ.

Четверо организаторов преступной группы, в частности, приговорены к 3 годам и шести месяцам колонии общего режима. Один из их соучастников, который ранее уже был судим и освобожден условно-досрочно, будет отбывать такой же срок в колонии строгого режима. Еще трое подсудимых были приговорены к 3 годам лишения свободы, девять человек получили срок на четыре месяца меньший. Четыре входившие в преступную группу женщины, одна из которых беременна, получили наказание в виде трех лет условно.

Кроме того, сегодня суд удовлетворил иски потерпевших, постановив взыскать с осужденных причиненный ущерб.

Осужденные мошенники были признаны виновными в получении от пенсионеров и инвалидов свыше 30 млн рублей за обещание вернуть деньги, полученные на БАДы (биологически активные добавки).

Данное дело рассматривалось в особом порядке, так как все подсудимые признали свою вину и заявили, что раскаиваются в содеянном. Потерпевшими по этому делу были признаны 88 человек.

По версии следствия, для получения мнимой компенсации от правительства люди закладывали имущество, одалживали деньги у родных и перечисляли на счета мошенников сотни тысяч рублей. В период с октября по июнь 2010 года фигуранты дела получили от потерпевших свыше 32,5 млн рублей в обмен на обещание компенсировать покупку биологически активных добавок. Некоторые из пострадавших платили мошенникам по 300-500 тысяч рублей. Самый маленький взнос составил 10 тысяч рублей, а самый большой — 5 млн рублей.

Подсудимые были арестованы летом позапрошлого года и провели под стражей 1,5 года. Согласно данным следствия, одним из организаторов преступной группы был адвокат Игорь Шишкин, который вместе с соучастниками придумал мошенническую схему.

Сбыт БАДов доверчивым пожилым людям — достаточно распространенный «бизнес» в РФ. Ранее Министерство здравоохранения и социального развития России сообщило, что намерено ужесточить контроль за рекламой таких добавок. Ведомство также предлагало разрешить торговлю БАД только через аптеки, специализированные магазины диетических продуктов или специальные отделы продовольственных магазинов.

На данную проблему также обратили внимание Роспотребнадзор и Всероссийское общество инвалидов. Они договорились вести совместную работу против продавцов БАД, которые выдают их за «чудодейственные» лекарства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории