16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.53 / ₽ 3679
  • RTS1141.50
8 февраля 2012, 22:35 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ВТБ определил схему выкупа акций у миноритариев

Лента новостей

В ближайшее время ВТБ объявит схему обратного выкупа акций у миноритарных акционеров, которые участвовали в «народном» IPO в мае 2007 года. Схема уже отправлена на утверждение правительства

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Банк ВТБ направил в правительство предложение по организации выкупа акций у миноритарных акционеров. «Есть, как мы видим, позитивное отношение к этому со стороны премьера, а значит, и правительства как акционера ВТБ, что позволяет мне говорить, что обратный выкуп будет и он будет в самое ближайшее время», — сказал глава ВТБ24 Михаил Задорнов.

Процедура обратного выкупа акций (buy back) будет предложена тем акционерам, которые участвовали в IPO в 2007 году. «Точно будет buy back, его условия будут объявлены в ближайшие дни, и мы будем через какое-то время ждать акционеров в наших офисах ВТБ24 по всей стране», — добавил Задорнов.

Первичное размещение (IPO) акций банка ВТБ проходило в мае 2007 года. Сумма заявок от физических лиц на покупку акций банка превысила 37,7 млрд рублей, а количество купивших акции достигло примерно 135 тысяч человек. По числу заявок и вложенных в акции денег от частников IPO ВТБ было названо самым народным, обогнав по этим показателям IPO «Роснефти» и Сбербанка. Заявки принимались в отделениях ВТБ24. Собирали заявки на акции и компании — брокеры, работающие на бирже ММВБ. До момента размещения акций аналитики активно советовали покупать бумагу, полагая, что на росте капитализации ВТБ, которую они ожидали, в ближайшие два-три года инвесторы смогут заработать минимум 20–25% годовых.

Акции ВТБ продавались в рамках IPO по 13,6 копейки, но во время кризиса 2008 года их цена падала до 2 копеек. Сейчас акции котируются на уровне, близком к 7 копейкам. Из-за резкого снижения цены на акции миноритарии не раз высказывали свое недовольство, требуя от руководства банка выкупить бумаги по цене их размещения.

На прошлой неделе премьер России Владимир Путин поручил руководству ВТБ проработать вопрос об обратном выкупе акций для того, чтобы акционеры банка не несли убытки.

Задорнов сообщил, что источником финансирования обратного выкупа будет прибыль ВТБ, подтвердив тем самым, что государство не берет на себя обязательств по финансированию выкупа. Также, по словам Михаила Задорнова, около 115–120 тысяч человек до сих пор остаются акционерами госбанка.

Задорнов также отметил, что первичное размещение ВТБ проходило на самом подъеме рынка, поэтому цена акций была завышена. При этом во время IPO акции продавались не по самой верхней цене, определенной до размещения самим банком — 13,9 копеек, а на 0,3 копейки ниже.

«Скорее всего, акции будут выкупаться по цене размещения бумаги — 13,6 копейки за акцию и у всех акционеров-физических лиц, зарегистрированных в реестре банка на момент проведения IPO. Ясно, как компенсировать средства тех акционеров, кто до сегодняшнего дня акции не продал: им, вероятнее всего, заплатят за каждую бумагу 13,6 копейки», — считает директор департамента управления активами УК «Allianz РОСНО Управление активами» Михаил Акрамовский. Возможно также, что будет установлена максимальная сумма компенсации, на которую смогут рассчитывать участники IPO. Но при этом возникает вопрос: а как поступить с теми инвесторами, кто акции уже продал? «Ведь они продавали бумаги себе в убыток, но уже получили за акции какие-то деньги. Будет ли ВТБ каждому такому человеку компенсировать разницу между ценой размещения и ценой, по которой он акции продал? А что будет с теми, кто активно играет на рынке и уже успел продать и купить акции несколько раз?» — задается вопросами Акрамовский. Он считает, что правильным решением был бы выкуп акций у тех миноритариев, у кого акции до сих пор на руках. А еще более верным решением была бы выплата банком дивидендов на акции, но тогда их получили бы не только физические лица, но и портфельные инвесторы. «При любой схеме с выкупом акций ВТБ найдутся те, кто будет этой схемой недоволен», — считает управляющий.

Если ВТБ будут выкупать у максимально широкого круга лиц, то это должно быть сделано через дочернюю компанию, и для этого как раз подходит ВТБ24, считает руководитель управления исследования рынков УК БКС Андрей Стоянов. В этом случае именно ВТБ24 будет принимать заявки на выкуп и сверять их с записями о владельцах акций в реестре. Сейчас важнее всего знать, как ВТБ будет классифицировать лиц, у которых будут выкупаться бумаги, цену выкупа и сроки, за которые планируется провести всю процедуру buy back.

В целом, на обработку свыше 100 тысяч заявок на обратный выкуп и на выплату возмещения у банка может уйти от месяца до полугода — в зависимости от активности миноритарных инвесторов, говорят специалисты рынка. Но что дальше с выкупленными акциями будет делать банк — оставит на балансе или выставит на бирже — пока ясности нет. Тут следует учитывать, что, согласно планам приватизации на этот год, заявлено о продаже пакета в 10%. Поэтому сама процедура buy back может отложить принятие решения правительства о приватизации ВТБ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории