16+
Вторник, 19 декабря 2017
  • BRENT $ 63.41 / ₽ 3720
  • RTS1147.91
9 февраля 2012, 11:25
Спецпроект: Спецпроект Империя Платинум

Армии оловянных солдатиков

Лента новостей

В коллекциях Наполеона, Ганса Христиана Андерсена, Герберта Уэллса, Роберта Льюиса Стивенсона и других знаменитых людей

Автор программы Ирина Осипова

В Европе эти коллекции передаются по наследству из поколения в поколение, а при удачной продаже за них выручают целое состояние. Вы думаете, я о живописи? Ничего подобного! Сегодня говорим об оловянных солдатиках.

Одна из самых известных в мире коллекций солдатиков — та, которую Наполеон подарил своему сыну. Фигурки в ней, правда, из золота, а не из олова, ну так на то он и император. Коллекционировали солдатиков Ганс Христиан Андерсен, Герберт Уэллс (перечитайте его книгу «Маленькие войны») и Роберт Льюис Стивенсон.

По какому принципу складываются современные собрания, рассказал независимый консультант в области промышленного страхования и коллекционер Андрей Брейтфус: «Это очень близко к маркам. Есть такое понятие как хронология в филателии, когда вы собираете марки от первой выпущенной до последней, какой-то определенной страны или почтовой администрации. Здесь то же самое. Второй вариант, когда вы можете собирать все, знаете, как пылесос. Либо определенного мастера. Я предпочитаю нюрнбернгскую плоскую фигурку, классический вариант, именно как из сказки Андерсена. Мне нравятся работы гравера Людвига Франка. Он начал свои работы в конце 19 века в самой известной, пожалуй, фирме по производству солдатиков Хайнрихссен. Я собираю их».

Искать коллекционных солдатиков стоит на многочисленных аукционах игрушек или на специализированной ярмарке, которая раз в два года проходит в немецком Кульбахе, ну и, разумеется, в интернет-пространстве. Если не гнаться за наполеоновским наследством, цены начинаются буквально от одного евро за самую простую современную фигурку до нескольких сотен за работы, раскрашенные известными художниками. Кстати, заядлым «солдатистом» был Малкольм Форбс. В его коллекции было около ста тысяч солдатиков, которые после его смерти в 1990-е годы были проданы за полмиллиона долларов. Тоже вариант для инвестиций.

Управляйте тарифами по карте Imperia Platinum, получайте выгоду в виде дополнительного дохода, пользуйтесь широким спектром привилегий. Imperia Platinum — карта нового поколения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории