16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 64.24 / ₽ 3797
  • RTS1146.10
8 февраля 2012, 17:04 ОбществоПравоКонфликты

Скончавшегося в Омске солдата заставляли стоять в нарядах

Лента новостей

Следствие утверждает, что командование части проигнорировало рекомендации врачей, советовавших оградить рядового от переохлаждения и физических нагрузок

В Омске возбуждено уголовное дело по факту халатности, которая привела к смерти военнослужащего Ивана Пермитина, сообщает пресс-служба Главного военного следственного управления СКР. Следствие установило, что рядовой Пермитин с 14 ноября по 2 декабря 2011 года находился на стационарном лечении в военном госпитале с диагнозом «правосторонняя пневмония». После выписки, вопреки рекомендациям врачей, которые советовали освободить Пермитина от физических нагрузок на 30 суток и не допускать его переохлаждения, командование воинской части с 5 декабря начало ставить рядового в суточный наряд, а с 16 декабря — привлекать к боевому дежурству.

27 января Пермитин почувствовал недомогание, однако никому об этом не доложил, а занялся самолечением. Вечером 29 января у рядового поднялась температура, и его в сопровождении фельдшера на дежурной машине доставили в военный госпиталь. В начале первого часа ночи его госпитализировали в инфекционное отделение с диагнозом «острое респираторное заболевание».

Днем 30 января Пермитина перевели в отделение анестезиологии и реанимации уже с диагнозом «внебольничная двусторонняя полисегментарная пневмония, вирусно-бактериальной этиологии, тяжелое течение». 3 февраля рядового перевезли в реанимацию краевой клинической больницы Красноярска, где 7 февраля врачи констатировали его смерть.

Доследственная проверка установила, что свыше 140 военнослужащих войсковых частей, подчиненных войсковой части 32441 (Краснознаменная 62-я дивизия РВСН), госпитализированы с простудными заболеваниями. Из них 41 солдату поставлен диагноз «пневмония», трое из них находятся в тяжелом состоянии. Военные следователи изымают служебную документацию из воинских частей и медицинских учреждений, допрашиваются представители командования части, сослуживцы Пермитина и медицинский персонал.

В ходе предварительного следствия будет установлено наличие связи между смертью Пермитина и действиями либо бездействием командования и медработников. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также по неосторожности смерть человека).

Министерство обороны сообщает, что в больницах Красноярска с диагнозом «пневмония» находятся 17 военнослужащих Ужурского ракетного соединения, в том числе двое — военнослужащие но контракту. Еще трое военнослужащих поступили в лечебные учреждения города с другими диагнозами. Трое солдат для продолжения лечения на вертолетах были перевезены в Красноярскую краевую клиническую больницу, медики оценивают их состояние как стабильное. Еще 23 военнослужащих с диагнозом «пневмония» находятся в госпитале ракетного соединения.

Минобороны утверждает, что медики подчеркивают вирусную природу заболевания и не связывают его с переохлаждением личного состава. Температура в казарменных помещениях соединения за последний месяц ниже +18°С не опускалась, утверждают в министерстве, и заболеваемость служащих части «не превышает среднемноголетние показатели заболеваемости простудными инфекциями и не имеет тенденции к эпидемическому распространению».

Рекомендуем:

  • Фотоистории