16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
8 февраля 2012, 17:04
Гершон Смоленский

Гершон Смоленский

Экономика войны

Иран, угрожая миру войной, взвинчивает цены на сырье и получает сверхприбыли от продажи углеводородов, добывая почти 4 млн баррелей нефти в сутки. И хотя по ВВП Иран входит в топ-30 экономик мира, в стране назревает экономический коллапс и еще с лета 2009 года тлеют социальные протесты

В конце января МИД РФ выразил озабоченность относительно экономических санкций ЕС против Ирана, «душащих экономику страны». Позиция России по Ирану и Сирии вполне последовательна и прагматична.

Во-первых, эти страны, наряду с другом Ленина Чавесом, покупают российское оружие; во-вторых, Восток — дело тонкое, и одними американскими томагавками и М/F16 ситуацию не решишь; в-третьих, неопределенность позитивно влияет на цену барреля: без премии на иранский риск нефть бы стоила, как минимум, на 20% дешевле, и вместо профицита бюджета в 2011 году в РФ был бы дефицит в районе 2%. Добавим к этим доводам моральную ответственность за поддержание биполярности в мире в качестве мирового противовеса США и получим вполне себе прагматичную внешнюю политику. Нет, конечно, не идеальную … иначе и говорить было бы не о чем, а так можно и старый анекдот вспомнить:

Ведет Моисей евреев по пустыне. Привел в чудесное место, спрашивает: Ну, как вам здесь?
— Ну, в принципе, неплохо, — отвечают евреи, — но чем-то тут пахнет.
Идут дальше. Опять — великолепная местность.
— Ну, что, останемся здесь? — спрашивает Моисей.
— Ну да, неплохо, но чем-то пахнет.
Долго так ходили евреи с Моисеем, все им чем-то пахнет. Наконец дошли до места.
— Прекрасно, — говорят евреи, — и главное, ничем не пахнет.
С тех пор у арабов есть нефть, а у евреев — ничем не пахнет.

Прагматизм, или чем пахнет внешняя политика РФ?

Раньше как было: попрагматизировали, а тут, как раз, и очередной четырехлетний президентский срок закончился. В новый шестилетний срок придется проявить больше чутья и дальновидности, наконец, осознав, что высокие цены на углеводороды — это реальная зараза для экономики РФ. У этой экономической болезни даже есть название: «Голландский синдром». Видел на днях сюжет о маленьком тропическом и в прошлом райском острове Науру, где в пятидесятых годах прошлого века начали добычу сульфатов. Правительство старалось справедливо распределять ренту, люди богатели, покупали технику и автомобили, которые не умели чинить и просто меняли. Взрослые перестали работать, дети — учиться, а когда после более 50 лет интенсивной добычи тропический рай превратился в пустыню, и работы прекратились, остров и жители просто разорились. Вот так пахнут сульфаты.

Что получается? Даже в краткосрочной перспективе от поддержки Ирана и Сирии РФ не получает, кроме пиара, ровно никакой пользы. Оружие, которое им продается, морально устарело и регулярно предстает перед потенциальными заказчиками в обгорелом виде в сюжетах CNN; политическая поддержка этих режимов ухудшает экономические перспективы в отношениях с развитыми странами; высокие цены на нефть потворствуют росту неэффективности экономики, да и от вмешательства в тонкую восточную политику пользы особо никому нет — к еженедельным «жертвоприношениям» израильских и американских флагов теперь добавился и российский. Запах горелого флага. Китайский флаг, кстати, почти не жгут, думаю, Китай и займет вакантную должность мирового противовеса США, как только поймет, что дальше прикрываться РФ в Совбезе нет смысла.

Год 2012 — мир, война и рынок

В Израиле сегодня празднуют «новый год деревьев». Стоит побывать в нескольких странах региона, чтобы увидеть, почему Моисей пришел в страну, «текущую молоком и медом финиковых пальм», а не в страну, текущую нефтью и газом, или, да простят меня химики, «пахнущую» сульфатами.

Уже практически неминуемая военная конфронтация с Израилем или/и с Америкой закончится для режима Ахманиджада быстро и печально. Так сложилось исторически, и, думаю, так будет и в этот раз, полноценное начало восстановления мировой экономики ознаменуется именно войной. Этому будет способствовать и цена брент, которая, после разрядки напряжённости, снизится до нормальных $80 за бочку, тем самум простимулировав рост промпроизводства и расходы домохозяйств.

Удачно угадав тренд в «План Б» с начала года, я заработал больше 12% при относительно консервативной стратегии. С учетом внутриполитического расклада в стране и ситуацией в мире, думаю, что по итогам года наш рынок прибавит не более 10% с текущих уровней*. Сейчас намного интересней следить за американскими индексами (buy), размещением FB (buy) и парой евро-доллар. Удачи!

*если Лавров и Фрадков сейчас убедят Асада добровольно уйти в отставку, то и на все 15%. Рынок и политика едины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории