16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.82 / ₽ 3775
  • RTS1139.47
8 февраля 2012, 17:15 ОбществоПолитикаКонфликты

Путин хочет стать защитником всех христиан

Лента новостей

Кандидат в президенты не оставил без ответа призыв Русской православной церкви

Владимир Путин обещает защитить христиан по всему миру в случае победы на выборах. На покровительство смогут рассчитывать представители этой конфессии в тех странах, где они подвергаются гонениям, передает РИА «Новости». Защита христиан станет одним из направлений внешней политики России в случае его возвращения в Кремль, дал понять Путин.

Эти заявления претендент на президентский пост сделал на встрече с представителями религиозных конфессий. Путин обратился к проблеме защиты христиан после обращения митрополита Волоколамского, председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Иллариона. Митрополит поднял проблему гонений на христиан в тех странах, где они в меньшинстве. Каждые пять минут в мире христианин умирает за веру, провозгласил священнослужитель. Наиболее остро проблема притеснения христиан стоит в Ираке, Египте, Пакистане и Индии, доложил Путину сановник и попросил его, чтобы частью внешней политики страны «была системная защита христиан там, где они подвергаются гонениям». «Не сомневайтесь, что так оно и будет», — ответил Путин.

РПЦ неоднократно обращала внимание власти предержащих на положение христиан в проблемных регионах планеты. Так, РПЦ в мае 2011 года обратилась с призывом к мировому сообществу, религиозным лидерами и общественности выработать механизм защиты христиан и христианских общин. Обеспокоенность Церкви вызвали вспышки насилия в Египте. В этой арабской стране имели место погромы коптов на фоне общей дестабилизации ситуации.

Владимир Путин считает актуальным вопрос о более активном влиянии Русской православной церкви (РПЦ) на формирование общественного телевидения. «По статистике, 70 с лишним процентов граждан вообще выступают за религиозный канал. Поэтому участие религиозных организаций и, прежде всего, Русской православной церкви в создании общественного телевидения абсолютно востребовано», — сообщил премьер представителям различных конфессий.

Вопрос о создании общественного телевидения поставил на повестку дня президент Дмитрий Медведев во время обращения к Федеральному Собранию в декабре 2011 года. В Кремле решили, что такое телевидение будет создано на базе одного из федеральных каналов. Среди возможных вариантов — ТВЦ или «Звезда».

Рекомендуем:

  • Фотоистории