16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.71 / ₽ 3768
  • RTS1132.01
8 февраля 2012, 18:17 ОбществоПолитикаКонфликты

Путин сравнил противников Асада со слоном в посудной лавке

Лента новостей

Россия осуждает насилие в Сирии, однако выступает против вмешательства извне

Россия осуждает насилие в Сирии, однако выступает против внешнего вмешательства, заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с представителями религиозных конфессий, передает РИА «Новости». «Мы, конечно, осуждаем каждое насилие, с какой бы стороны это насилие ни исходило. Но нельзя вести себя, как слон в посудной лавке. Нужно дать людям самостоятельно решить свою судьбу», — высказал свое мнение премьер.

5 февраля Россия и Китай отказались утвердить разработанный Лигой арабских государств проект резолюции СБ ООН по Сирии, которая поддерживала план мирного урегулирования конфликта и предусматривала наложение ряда санкций, включая запрет на поставку в страну вооружения. СМИ заговорили о сокрушительном фиаско международного сообщества надавить на насильственный режим.

Вскоре президент Сирии Башар Асад на встрече с главой российского МИД Сергеем Лавровым заявил о готовности вести диалог со всеми политическими силами в стране, а также пообещал встретиться с комиссией, которая готовит проект новой конституции Сирии, и остановить насилие в отношении протестующих.

Обещания Асада вызвали негативный отклик министра иностранных дел Франции Алена Жюппе, который назвал их ни чем иным, как манипуляцией. «Это манипуляция и мы не собираемся вестись на нее, — заявил глава французского внешнеполитического ведомства в интервью радио France Info, отвечая на вопрос, верит ли он в искренность Асада. — Не первый раз кто-то встречается с Башаром и получает от него гарантии».

Жюппе призвал премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана подтвердить, что в течение шести часов Эрдоган призывал Асада не допустить насилия, и на следующий день погибли 100 человек. «Я не верю ни единому обещанию сирийского режима, который дискредитировал себя», — подчеркнул глава МИД.

Франция, в числе других стран одобрившая проект резолюции Совбеза ООН, занимается формированием международной коалиции по борьбе с насильственным режимом, от действий которого с начала конфликта погибли более 6 тысяч человек.

В минувшую субботу, 4 февраля, президент Франции Николя Саркози заявил, что Париж провел переговоры с рядом стран по вопросу о создании такой коалиции с целью поддержки протестующих и поиска решения по урегулированию кризиса на основе проекта резолюции СБ ООН. По словам Жюппе, Франция хочет привлечь к этому 13 стран-членов Совбеза, принявших документ. Пока не ясно, является ли французский план аналогом предложения Турции провести международную конференцию, посвященную обсуждению сирийского кризиса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории