16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.67 / ₽ 3826
  • RTS1149.88
9 февраля 2012, 09:34 Политика

Параллельно с президентскими выборами в стране пройдут и выборы в муниципальные органы власти

Лента новостей

По словам экспертов, тема это не менее интересная

По словам экспертов, тема это не менее интересная.

Если оставить в стороне бескорыстное желание помогать людям, то интересы, которые преследуют люди, идущие во власть на уровне ниже федерального можно разделить на три большие группы, — говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

«Есть много разных типов игроков, которые выходят. Бизнесмены, которые пытаются прикрыть политически свой бизнес, или крупные компании, которые пытаются туда внедрить своего лоббиста. Муниципальные выборы считаются достаточно бюджетной карьерой для начинающих политиков».

Амбиции и объем денежных потоков, которые потенциально могли бы проходить через избранного депутата зависит от уровня выборов и от конкретного региона. И тут интересен факт, что на муниципальном уровне московские и питерские депутаты минимального ранга по широте полномочий проигрывают даже законотворцам сельских поселений, — утверждает ведущий эксперт Института экономики города Роман Попов:

«Депутат администрации московского района — он, по сравнению с депутатом даже городского или, там, сельского даже поселения где-то в других субъектах федерации имеет наиболее ограниченный набор полномочий, набор возможностей на что-то повлиять».

Одна из студенток МГУ, задержанная во время первого визита Медведева на журфак — Вера Кичанова решила поучаствовать в муниципальных выборах 4 марта. Подходящей партии для себя она не нашла и пошла самовидвиженцем. Собрала необходимое количество подписей, по ее избирательному округу в Тушино 53 автографа с небольшим запасом оказалось достаточно, накопила на специальном счете в банке 24 тысячи рублей и теперь ведет предвыборную кампанию. Она подтвердила, что в случае избрания сможет заниматься вопросами молодежи, спорта и еще несколькими темами, далекими от распределения земель или крупных бюджетных средств. Но среди привилегий: бесплатный проезд в общественном транспорте, также ОМОН не сможет забрать ее с митинга, муниципальный депутат все-таки. Депутатской неприкосновенностью в полном объеме, по словам юристов, могут пользоваться только прошедшие в Госдуму и члены совета федерации. Вера Кичанова рассказала еще об одной особенности муниципальных выборов 2012 в Москве:

«В этот раз кандидаты от «Единой России» идут, как самовыдвиженцы. Т.е. если в прошлый раз 4 года назад они просто не указывали в своих агитационных плакатах, что они от Единой России, то в этот раз они решили пойти еще дальше, чтобы даже в бюллетени этого не было написано».

«Единая Россия», объясняет отсутствие своих представителей среди кандидатов на выборах в столице тем, что таким образом партия пытается избежать политизирования работы муниципальных органов.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории