16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
9 февраля 2012, 10:38 ОбществоНедвижимостьПравоКонфликты

СД МВД окончательно закрыл дело против СТ «Дон-строй»

Лента новостей

Арбитражные суды сочли налоговые претензии к тресту необоснованными

Следственный департамент МВД России закрыл уголовное дело об уклонении от уплаты налогов, возбужденное в январе 2008 года против строительного треста «Дон-строй», пишет газета «Коммерсантъ».

Источник в ведомстве подтвердил, что основанием для прекращения дела стали вступившие в силу решения арбитражных судов, согласно которым налоговые претензии к тресту признаны необоснованными. В СД МВД заверили, что следствие руководствовалось принципом преюдиции, по которому факты, содержащиеся во вступивших в силу судебных решениях, в том числе арбитражных, считаются установленными и не требующими доказательства в других делах.

Изданию удалось восстановить «дело «Дон-строя». Подозрения в уклонении от уплаты 450,2 млн рублей налога в бюджет появились у сотрудников ДЭБ МВД в 2006 году. По их данным, «Дон-строй» перечислил 2,9 млрд рублей компаниям-«помойкам» — «Гермесстрой», «Техинвестстрой» «Элиттехстрой» и «Монтажстрой». Дело пытались возбудить еще в 2007 году, но Генпрокуратура тормозила ход действия, требуя провести дополнительные проверки. В итоге дело возбудили 31 января 2008 года. Через 10 месяцев расследование было приостановлено «за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». По данным издания, это было связано с тем, что работавшие над делом оперативники ДЭБа фактически были вынуждены свернуть свою работу: одного отправили в Ингушетию, второго — в Чечню.

Окончательно расследование было приостановлено в сентябре 2009 года. Через месяц супруга ныне обвиняемого в посредничестве при передаче взятки Максима Каганского Анастасия передала первому заместителю начальника ДЭБа Андрею Хореву, курировавшему оперативные действия по налоговому делу, трехкомнатную квартиру в элитном комплексе «Дон-строя». Как установлено, квартира была куплена за несколько тысяч рублей. Каганская утверждала, что хотела поблагодарить отца Хорева, который помог ей с диссертацией. При этом документы были оформлены на сына.

Издание отмечает, что если бы дело об уклонении от налогов не было прекращено в МВД, его следовало передать по подследственности в СКР, где ведут дело Каганского.

Следователи называют его «решальщиком» — посредником между бизнесменами и правоохранительными органами. При задержании у Каганского был найден поддельный паспорт. Также изъят договор купли-продажи на вышеупомянутую трехкомнатную квартиру общей площадью 106 кв. м. Согласно документу, она куплена в 2009 году за 9,5 тысячи рублей в комплексе «Дом на Смоленской набережной». К моменту обыска квартира принадлежала уже отцу Хорева Виктору. Оформлять собственность на недвижимость, рыночная стоимость которой составляет не менее 2 млн евро, Хоревы решили 12 октября, когда Пресненский райсуд заочно арестовал Каганского.

«Дон-строй» существует с 1994 года. Изначально принадлежат Максиму Блажко и Дмитрию Зеленову. В результате финансового кризиса компания была реструктуризирована. Блажко и Зеленов ушли с руководящих должностей, контрольный пакет структур «Дон-строя» был передан ВТБ и Сбербанку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории