16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
9 февраля 2012, 10:28

В Москве и Подмосковье похолодает до -33°C

Лента новостей

И это несомненно доставит хлопот автомобилистам, в первую очередь, владельцам дизельных авто. В этих случаях поможет система предпускового разогрева двигателя

По прогнозу, в предстоящие выходные температура воздуха в Москве и Подмосковье понизится до -33°C. Что несомненно доставит хлопот автомобилистам, в первую очередь, владельцам дизельных авто. В этих случаях поможет система предпускового разогрева двигателя. Рост числа заказов на подобные устройства отмечают столичные автосервисы.

Оборудовать «Вебастой» можно любую машину. С немцами вроде Мерседеса или BMW технически процедура будет сложнее, чем в случае с корейцами или японцами, рассказал технический консультант Автотехцентра «АВТО-АЛЬЯНС» Валерий Пробылов. В его фирме цены установки устройства стартуют от 50-ти тыс рублей за внедорожник и от 40-ка за седан:

«Подключается штатно к системе охлаждения, к штатному аккумулятору. Работает как горелка. Разогревает охлаждающую жидкость, прогревается двигатель, потом включается вентилятор печки сам. И теплый воздух гонит в салон».

Европейские марки, как правило, ставят на дизельные авто штатные отопительные системы. Правда они не дистанционные, и помогают прогреть машину уже при запуске двигателя, говорит автоэксперт Business FM Георгий Хачатуров:

«Есть автомобили, у которых в контрсистеме охлаждения вмонтирован термос. Автомобиль хранит некоторую часть горячей охлаждающей жидкости, прогреваются быстрее. Что касается известных марок предпусковых подогревателей, их несколько, это «Вебаста», «Дефа». То эти подогреватели обычно поставляются под заказ.

Подобные устройства могут включаться дистанционно с брелка или с телефона, радиус действия связи с машиной — свыше километра. Говорит тест-редактор автомобильной газеты «Клаксон» Юрий Урюков:

«Это реально самый эффективный, самый безопасный способ прогреть машину еще до запуска двигателя, на вызывая его повышенный износ. Это актуально для дизельных машин. Дизельное топливо замерзает на морозе. В такие морозы лучше вообще избегать поездок, потому что моторное масло, которое заливают дилеры, это хоть и зимнее масло, но при таких температурах оно уже практически не работает и повышается износ».

Лучше работы по установке греющего предпускового устройства проводить в компании, имеющей госсертификат на это. Иначе вы рискуете потерять гарантию производителя, поскольку при обращении к дилеру под капотом неминуемо обнаружится постороннее устройство. Правда, эксперты и в этом случае советуют автовладельцам отстаивать свои права и требовать не снятия, а ограничения гарантии — и только на те узлы, где было постороннее вмешательство. Поскольку если у машины отвалится, например, колесо, очевидно, что в этом «Вебаста» не виновата.

Но чтобы избежать этих неприятностей, можно, приобретая машину, заказать такую систему как дополнительную опцию у дилера. Это выгоднее, поскольку она обойдется всего в 1,5 - 2 тыс долларов, независимо от класса автомобиля. Устанавливать ее будет автопроизводитель и на нее будет распространяться гарантия. Правда, продают такую опцию в основном европейские марки — например BMW, Land Rover, Citroen.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории