16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3719
  • RTS1143.68
9 февраля 2012, 12:24 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты

ВТБ планирует buy back по цене размещения в 13,6 копейки

Лента новостей

Решение по схеме выкупа акций у миноритариев будет принято в ближайшее время, заявил глава ВТБ 24 Михаил Задорнов

Госбанк ВТБ планирует выкупать акции у миноритариев по цене размещения на «народном» IPO 2007 года — 13,6 копейки. Об этом сообщил журналистам глава ВТБ 24, дочернего розничного банка ВТБ, Михаил Задорнов, передает РИА «Новости».

Он не стал уточнять подробности всей схемы buy back, так как ВТБ только представил предложения по ней правительству РФ, и решение еще не принято. «Оно будет принято в ближайшие дни», — сказал Задорнов.

По предварительной оценке главы ВТБ Андрея Костина, обратный выкуп акций обойдется банку в 15-18 млрд рублей, которые финансовая организация хочет взять из чистой прибыли. По российским стандартам финансовой отчетности прибыль банка по итогам прошлого года превысила 21 млрд рублей. Однако менеджмент банка заявил, что нужно отталкиваться от показателя прибыли по международным стандартам финансовой отчетности, который, по словам Костина, составит порядка 3 млрд долларов за 2011 год.

В настоящее время ВТБ насчитывает примерно 115 тысяч акционеров-физических лиц, которые могут попасть под действие предложения об обратном выкупе акций. Между тем, возможно, не все акционеры, получившие данное предложение, воспользуются им — кто-то может оставить акции, рассчитывая на их рост.

Акционеры ВТБ уже давно требуют выкупить акции назад: во время кризиса 2008 года их цена падала до 2 копеек. Сейчас акции котируются на уровне, близком к 7 копейкам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории