16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
9 февраля 2012, 18:41 ПроисшествияОбществоНаукаКомпании

Европу заморозила Арктическая осцилляция

Лента новостей

В Европе свирепствуют небывалые морозы. Похолодание началось в конце января, и, по прогнозам синоптиков, такая погода может простоять весь февраль. От обморожения погибли сотни человек, из-за снегопадов нарушено сообщение с горными поселками на Балканах. Температура воздуха в некоторых странах Восточной Европы опускалась почти до минус 40 градусов по Цельсию

Европа — во власти сильных морозов. Фото: AP
Европа — во власти сильных морозов. Фото: AP

Нынешние морозы в Европе — самые суровые за 26 лет. В последний раз так холодно было в феврале 1986 года. Метеоролог Леон Браун с британского телеканала The Weather Channel прогнозирует: морозы продержатся в Европе до конца февраля. Некоторое их ослабление вероятно во второй половине месяца, но температура по-прежнему будет оставаться низкой, сказал Браун в интервью агентству Reuters.

Как сообщили во Всемирной метеорологической организации в Женеве, нынешняя волна холода, накрывшая Европу, возникла под влиянием антициклона, который сформировался над Сибирью и сместился на запад. Эта устойчивая область высокого атмосферного давления препятствует проникновению теплого воздуха в Европу, что привело к резкому понижению температуры. Сами масштабы блокирующего сибирского антициклона так велики, что спрогнозировать его перемещение очень трудно, цитирует синоптиков Reuters.

Американские ученые связывают морозы с так называемой Арктической осцилляцией — циклическими колебаниями давления в полярных районах. В зависимости от фазы осцилляции, положительной или отрицательной, температура воздуха в Европе и Северной Америке либо выше, либо ниже средних многолетних значений. Сейчас Арктическая осцилляция находится в отрицательной, холодной, фазе.

Исследователи до конца не разобрались в механизм переключения фаз осцилляции, но заметили, что в последнее десятилетие это климатическое явление ведет себя не так, как раньше. Пиковые показатели колебаний пришлись на запомнившиеся обильными снегопадами в Европе декабрь 2009 года и февраль 2010, а также апрель 2011, когда на США обрушились разрушительные торнадо. По одной из версий, Арктическую осцилляцию «подстегивает» таяние полярного льда, которое, в свою очередь, как считается, происходит вследствие деятельности человека.

Замерзшая инфраструктура

Погодные аномалии приводят к авариям в системе энергоснабжения и обрушению инфраструктуры. В Италии и Боснии ветер повалил опоры линий электропередач. Более 130 деревень без электричества остались в среду в Болгарии, силами армии организована доставка туда продовольствия и медикаментов, сообщает агентство Reuters со ссылкой на министерство обороны. 8 февраля в Болгарии был объявлен траур по восьми погибшим в результате затопления одной из деревень после прорыва плотины, не выдержавшей нагрузки из-за таяния снега. Два человека считаются пропавшими без вести.

Усиливается нагрузка на энергетику. Потребности в электричестве из-за холодов растут, основные поставщики из-за роста внутреннего потребления ограничивают экспорт энергоносителей. Кроме того, обледенение рек может привести к сбоям в работе гидроэлектростанции.

Представитель «Газпрома» на минувшей неделе сообщил, что компания не сможет поставить европейским потребителям дополнительные объемы газа, которые они запросили. Он признал, что РФ на несколько дней уменьшила поставки газа в Западную Европу почти на 10%, но затем объемы поставляемого газа вернулись к показателям, предусмотренным контрактом. Если холода задержатся надолго и внутренние потребности возрастут, Россия может вновь ограничить поставки в Европу.

Власти Италии опасаются «критического» дефицита газа. Из-за сокращения предложения Италии пришлось увеличить импорт из Алжира. Из-за похолодания газ в Великобритании подорожал более чем на 15%, уже достигнут ценовой максимум с 2006 года.

Германские генерирующие компании в среду приняли решение возобновить работу нескольких атомных реакторов, ранее переведенных в разряд резервных, а также импортировать электроэнергию из соседней Австрии, чтобы избежать возможной перегрузки сетей из-за возросшего в период холодов потребления, передают информагентства со ссылкой на газету Financial Times Deutschland. Резервные генерирующие мощности запускали компании 50 Hertz, Tennet Tso GmbH Amprion и EnBW. Согласованное решение было принято вечером 7 февраля. Стоит напомнить, что летом прошлого года правительство Германии приняло решение полностью отказаться от использования АЭС и к 2050 году перейти на возобновляемые источники энергии. Таким образом, решение генерирующих компаний задействовать реакторы — действительно экстренная мера.

На смену мягкому началу зимы в Германии пришли сильные морозы. Фото:AP

С рекордной нагрузкой работают в последние дни энергораспределительные сети соседней Австрии. По данным компании Austrian Power Grid, которая обеспечивает доставку электроэнергии потребителям, пиковые нагрузки в дневное и вечернее время возросли на 15% и достигают сейчас 10 тыс МВт.

Резкое падение температуры наносит удар и по сельскому хозяйству. Земля замерзла, урожай весенних овощей под угрозой, фруктовые деревья тоже переносят холода с трудом. Некоторые овощи (например, лук-порей или листовой салат) за неделю подорожали в рознице в полтора-два раза, сообщает Euronews со ссылкой на данные ассоциации оптовой торговли Франции.

Обогрев теплиц обходится фермерам все дороже, а это примерно половина себестоимости производства. Дополнительные расходы тоже лягут на плечи потребителей. К тому же обычно в это время года овощи и фрукты в Западную Европу, в частности, во Францию везут из Африки, но сейчас из-за морозов и снежных заносов грузовики не могут добраться до магазинов. Тяжелая ситуация сложилась не только во Франции. Так, по оценкам конфедерации фермеров Италии, потери национальной аграрной отрасли из-за аномальных холодов этой зимы могут достичь 150 млн евро, передает Euronews.

Непогода блокирует и движение транспорта. Из-за сильных морозов остановлено судоходство на Дунае, одной из важнейших водных артерий Европы. Многие участки реки скованы льдом. Власти стран, через которые протекает Дунай, начали операции по вскрытию ледяного покрова, чтобы предупредить возможные наводнения. На реке работают ледоколы.

Париж покрыт снегом. Фото:AP

В минувшие выходные из-за снегопадов по усеченному расписанию работал один из самых загруженных аэропортов мира лондонский Хитроу. В воскресенье график рейсов был сокращен примерно на 50%, позже эксплуатационные службы убрали снег с взлетно-посадочных полос и стоянок такси и ввиду улучшения прогнозов погоды приняли решение о возвращении с понедельника к нормальному графику работы. В дни снегопадов в пробках встали и автомагистрали вокруг Лондона, некоторые владельцы были вынуждены бросать свои машины.

В четверг из-за тяжелых погодных условий компания «Турецкие авиалинии» отменила более 80 внутренних и международных рейсов, в основном, в Стамбуле. Причиной отмен стал сильный снегопад и обледенение взлетно-посадочных полос, с которым не успевает бороться наземная техника. Самолеты по маршруту Стамбул-Москва, судя по данным аэропорта, пока прибывают и отправляются по расписанию. Из-за низкой видимости закрыт для прохода судов в обоих направлениях пролив Босфор.

Метеослужбы предупредили власти и население 11 провинций о возможных катаклизмах в связи с непогодой. В числе этих регионов и курортная Анталья, где ожидаются ливни и штормовой ветер.

Нынешние холода в Испании являются «серьезными, но не чрезвычайными», заявил сегодня представитель государственного агентства по метеорологии Анхель Ривера. В среду после двухдневной передышки Пиренейский полуостров накрыла вторая волна холодов. В ночь на четверг в 32-х провинциях страны температура вновь опустилась ниже нуля, а в городе Лерида на северо-востоке Испании этой ночью она достигла отметки минус 13 градусов. Возобновились обильные снегопады. На популярных курортах Мальорки и Менорки средние температуры за день составили соответственно 4,8 и 2,6 градусов выше ноля. До таких значений они никогда раньше не опускались.

Рекомендуем:

  • Фотоистории