16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
9 февраля 2012, 19:42 ОбществоПолитикаКонфликты

РЖД доставит «согласных» на шествие в поддержку Путина

Лента новостей

Массовый митинг в столице 23 февраля готовят предвыборный штаб Владимира Путина и «Общероссийский народный фронт». Планируется участие 200 тысяч человек, организаторы рассчитывают провести шествие по Тверской и митинг на Манежной площади

В предвыборном штабе Владимира Путина не исключили. что участников митинга 23 февраля привезет РЖД. Фото: ИТАР-ТАСС
В предвыборном штабе Владимира Путина не исключили. что участников митинга 23 февраля привезет РЖД. Фото: ИТАР-ТАСС

В День защитника Отечества, в Москве планируется провести массовое шествие по Тверской улице и митинг на Манежной площади в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина.

Заместитель руководителя предвыборного штаба Путина Алексей Анисимов рассказал в интервью BFM.ru, что инициаторами проведения шествия в Москве стали граждане и организации, входящие в «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). «Эта инициатива пошла из регионов, поступали предложения от граждан и общественных организаций, которые принимали участие в митингах в регионах. Также организации, входящие в «Народный фронт», высказали предложение, что нужен массовый митинг в поддержку нашего кандидата».

По его словам, опыт проведения митинга на Поклонной горе 4 февраля подсказал, что заявку следует подавать сразу на 200 тысяч человек, чтобы не быть оштрафованными за превышение количества собравшихся.

Организаторы не сомневаются, что мэрия Москвы даст добро: «Рассчитываем, что разрешат. А как по-другому? Пусть попробуют не разрешить предвыборному штабу Владимира Владимировича», — сказал BFM.ru Анисимов.

Он назвал готовящийся митинг «самым массовым» и призвал «граждан слушать, а не какие-то там политические или еще какие-то вопросы [обсуждать]».

Московская мэрия предпочла не комментировать суждения Анисимова: заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам работы со СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму, рекламе Александр Горбенко отказался общаться с BFM.ru, сославшись на занятость.

Точной информации о численности митингов на Поклонной горе и на Болотной площади 4 февраля нет до сих пор. Организаторы протестного митинга считают, что на Болотной было 120 тысяч человек, а на Поклонной — не более 80 тысяч. По оценкам ГУВД Москвы, на Болотной собралось до 36 тысяч человек, а на Поклонную пришли 138 тысяч человек. Сам глава правительства признался, что по данным некоторых его источников, на Поклонной было до 190 тысяч. Путин, кстати, подтвердил, что явка была обеспечена в том числе и за счет административного ресурса (руководители бюджетных организаций настоятельно, под угрозой увольнения, рекомендовали сотрудникам сходить на митинг). По некоторым данным, многим из пришедших либо платили деньги, либо обещали отгул.

Отвечая на вопрос BFM.ru о возможности использования административного ресурса при подготовке митинга 23 февраля, Анисимов сказал: «Столько людей по разнарядкам прийти не могут».

Депутат Госдумы и член оргкомитета митингов «За честные выборы» Геннадий Гудков высказал BFM.ru свою точку зрения: «Власть идет по пути нагнетания гражданского противостояния, испытывает граждан на прочность. Вместо того чтобы сесть с гражданским обществом за стол переговоров и обсудить требования, условия компромисса, власть начинает за деньги, за административные обещания, под давлением собирать толпы людей, идет по пути КПСС и Ким Ир Сена».

Впрочем, он отметил и позитивный эффект от подобных мероприятий. Он считает, что если сторонникам Путина удастся исполнить задуманное, власти станут в целом более позитивно относиться к подобным способам волеизъявления граждан. «Я могу поприветствовать только одно в этом, что снимается ограничение на проведение массовых крупнейших митингов в самом центре Москвы. Да, действительно, хватит нам указывать на «Лужники», на задворки. Совершенно очевидно: надо, чтобы этот митинг состоялся», — сказал Гудков.

Депутат-оппозиционер выразил надежду, что в качестве площадки для проведения подобных мероприятий власти со временем разрешат использовать и главную площадь столицы: «Пора вспомнить, что у нас есть самая большая площадь Москвы — Красная площадь. Я думаю, что она очень удобна для проведения массовых митингов и по подходу, и по отходу, и по транспортным магистралям. И трибуны там уже есть где ставить», — рассуждает он.

Честь заложить новую традицию Гудков готов отдать защитникам власти: «Ее [Красную площадь] нужно ввести в оборот массовых митингов, может быть, начать с того, что там проведет митинг власть, чтобы мы потом просто шли по проторенной дороге».

Ответный жест

Оппозиция в ответ готова собрать на улицах еще больше своих сторонников. «Я бы разрешил [проводить шествие по Тверской], — говорит ещё один организатор оппозиционных митингов Сергей Пархоменко. — Давайте Манежную! Но только потом и мы туда придём. И будет ещё веселее».

«Это будет вызовом. Я буду сегодня встречаться с частью оргкомитета и предложу собрать не менее 300-тысячного митинга, — поделился планами Гудков. — Власть хочет, чтобы вышел миллион людей на улицу? Выйдет! Только потом не надо говорить, кто раскачивает лодку, кто подрывает целостность, кто вместо компромисса организует противостояние. Пожалуйста!».

Протестное мероприятие, возможно, состоится 25 или 26 февраля.

К месту сбора

Организаторы митинга в поддержку кандидата Путина готовы позаботиться о том, как желающие поучаствовать в нем доберутся из регионов в Москву. Алексей Анисимов утверждает, для того, чтобы «люди могли технически и физически доехать до Москвы и пройти здесь, в этих климатических условиях, чтобы все для них было комфортно и безопасно», нужен высокий уровень организации.

Среди прочего, пояснил он, следует организовать покупку билетов, забронировать места на транспорте.

Руководитель пресс-службы РЖД Дмитрий Перцев рассказал BFM.ru, что от штаба Владимира Путина уже поступают заявки на бронирование билетов: «Они нам направляют письмо и должны указать нужные направления, определенный пассажиропоток. Мы смотрим, какие это поезда, чтобы назначить новые, либо включить дополнительные вагоны в составы, чтобы были места. Пока идет сбор заявок, то есть понимание того, сколько нужно будет перевезти людей. После этого мы сформируем уже предложение от нас».

По словам Перцева, финансовые вопросы пока не решаются. Вероятно, информация о том, сколько сторонников Путина и откуда они приедут в Москву по железной дороге, останется тайной. «По идее, это информация сугубо наша рабочая, потом же неизвестно, что решит штаб Путина, может быть, нам запретят говорить. Поэтому я сомневаюсь, что можно эти цифры открывать», — рассуждает Перцев.

Если предположить, что три четверти от заявленного количества участников приедут в Москву из регионов, и хотя бы половина из них (то есть 75 тысяч человек) воспользуется услугами РЖД, для их перевозки в плацкартных вагонах понадобится 1388 вагонов, или порядка 115 составов.

В штабе не отрицают, что самостоятельно добраться из регионов в столицу «для 200 тысяч людей очень большая проблема». И обеспечить прибытие в столицу людям должны организации, которые их направляют.

Помощь в доставке граждан готов оказать и «Союз транспортников России», входящий в ОНФ. По словам представителя союза, заявок от организаторов к ним ещё не поступало, но если это случится, поддержка «будет оказана с радостью». Союз, в частности, готов предложить услуги входящих в его состав пассажирских транспортных компаний.

В свою очередь, член оргкомитета митингов «За честные выборы» Геннадий Гудков извинился перед сторонниками оппозиции за то, что не может предложить им соответствующую поддержку: «Нам очень стыдно, нам крайне неудобно, мы чувствуем вину перед теми людьми, которые приходят на митинг, мы абсолютно ничем им в этом не помогаем».

Рекомендуем:

  • Фотоистории