16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3739
  • RTS1130.47
9 февраля 2012, 16:31 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

МИД России не увидел доказательств в деле Бута

Лента новостей

8 февраля суд в США отклонил ходатайство защиты россиянина об отмене обвинительного вердикта

Очередное решение суда Нью-Йорка по делу Виктора Бута вызывает вопросы в отношении объективности и независимости судебной системы США, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, передает РИА «Новости».

По его словам, несмотря на несостоятельность представленной обвинением доказательной базы и применявшиеся следствием незаконные методы физического и психологического давления, судья «пошел на поводу у спецслужб США, заранее обвинившего Бута чуть ли не врагом Америки, пособником террористов». «Наша позиция остается неизменной. Мы считаем, что власти США не представили достаточных свидетельств вины российского гражданина, построив все дело на убеждении присяжных в предписываемом Буту преступном умысле», — заявил Лукашевич и подчеркнул, что США несут полную ответственность за жизнь и здоровье бизнесмена.

По словам Лукашевича, Россия будет добиваться возвращения Виктора Бута из США на родину, используя все имеющиеся правовые и политические механизмы. Москва также будет продолжать настаивать на улучшении его содержания в тюрьме и требовать выполнения решения суда, поддержавшего ходатайства защиты о пересмотре режима заключения Бута.

Виктор Бут был арестован в 2008 году в Таиланде и экстрадирован в США. 2 ноября 2011 года присяжные признали его виновным по всем пунктам обвинений — в сговоре с целью убийства граждан и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет, а также поддержке терроризма путем сотрудничества с колумбийской группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC).

Бизнесмен отвергает обвинения в свой адрес. Адвокат Бута Альберт Даян в своем сделал основной упор на отсутствии прямых улик по пунктам, связанным с заговором с целью убийства граждан США. По версии защиты, предприниматель не намеревался убивать ни должностных лиц, ни простых американцев.

8 февраля судья Шира Шейндлин отклонила ходатайство защиты Бута об отмене обвинительного вердикта. Она также назначила вынесение приговора, которое должно было состояться в тот же день, на 12 марта 2012 года. В случае признания его виновным россиянину грозит наказание в виде лишения свободы вплоть до пожизненного.

Рекомендуем:

  • Фотоистории