16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.93 / ₽ 3784
  • RTS1148.17
9 февраля 2012, 16:58 Политика

«Избирательная комиссия поставлена в абсолютно страшные рамки»

Лента новостей

Сотрудников избиркомов отбирают представители местных администраций по согласованию с партией власти. Это заявила в интервью Business FM экс-глава участковой избирательной комиссии из Самары Ирина Колпакова

На президентских выборах будут работать только лояльные члены избирательных комиссий.

Сотрудников избиркомов отбирают представители местных администраций по согласованию с партией власти. Это заявила в интервью Business FM экс-глава участковой избирательной комиссии из Самары Ирина Колпакова. Ее не допустили к работе 4 марта. Как она сама считает, потому что на думских выборах она отказалась приписывать голоса в пользу «Единой России».

Утверждение областного избиркома о том, что против бывшей начальницы проголосовали ее же коллеги, Колпакова называет ложью и не исключает судебного иска.

Колпакова: Якобы, какие-то члены партии, часть территориальной избирательной комиссии проголосовали «против», но это открытая, бессовестная ложь. Я могу с абсолютной достоверностью сказать, что территориальная избирательная комиссия поставлена в абсолютно страшные рамки, она обезглавлена. Они, в принципе, не решают ничего. Их вынудили и заставили формировать участковые избирательные комиссии так, как необходимо партии власти, поскольку реальным формированием комиссии занимается только лишь администрация района на местах. Меня запретили включить, меня вычеркнули из списка.

Business FM: Намерены ли вы подавать в суд, требовать восстановления, пересмотра этого решения?

Колпакова: Я подумаю над этим вопросом, но моя цель - это восстановление на работе по выборам президента. Вот я понимаю, что чисто организационно - эта цель сложно выполнима, поскольку работа на местах уже давно ведется.

Business FM: После того, как вы обнародовали свою историю, была какая-то реакция от коллег, от представителей власти, может быть угрозы какие-то?

Колпакова: А что возможны даже и угрозы? А что же мне теперь делать? Поэтому я обратилась к Путину - вмешаться, то есть другой силы не может быть. Я сейчас нахожусь в состоянии дикого стресса. абсолютного, и я поэтому не знаю, то ли мне сейчас из страны бежать, чтобы сохранить свою жизнь, то ли мне наоборот, зная то, что я абсолютно права, быть восстановленной на выборы президента.

Business FM: Какое ваше основное место работы, и не грозят ли там санкции после скандала, вызванного вашим видеоинтервью.

Колпакова: Вы знаете, я по профессии юрист, и я занимаюсь частной адвокатской практикой. Я работаю, в общем-то, в свободном графике. По основному месту работы, я думаю, что у них просто не будет рычагов. Я понимаю, что если бы я работала на какой-то социальной работе, то тут были бы проблемы.

Видеоинтервью с Ириной Колпаковой появилось накануне вечером на странице Лиги избирателей в «ВКонтакте».

Бывшая глава участковой избирательной комиссии рассказала, как во время думских выборов на ее участке победила КПРФ, после чего ей позвонили из местной администрации и попросили скорректировать итоговые данные. Она отказалась. К президентским выборам ее не допустили. В ролике Колпакова утверждала, что членам избиркомов поставлена задача обеспечить победу Владимира Путина в первом туре.

В Самарском областном избиркоме эти заявления расценили как слова обиженной женщины. Так сказал Business FM пресс-секретарь комиссии Роман Романов:

«Есть протокол заседания территориальной избирательной комиссии, где все члены от разных партий высказались против ее включения председателем участковой избирательной комиссии на выборах президент 2012 года. Жалобы по поводу того, что ее просили переписать голоса, если они были, то их подавать надо в соответствующие органы. А что касается того, что она показывает в интернете — те цифры, которые она показывает там, они совершенно верные, это можно легко проверить. Она не сказала ничего такого, что могло бы нас заинтересовать. Женщину не взяли на работу, вот сейчас получилась такая ситуация. Ничего крамольного в этом нет».

Координатор «Лиги избирателей» в Самарской области Сергей Тучин, который обнародовал видеоролик, утверждает, что представители городской администрации лично беседуют с каждым кандидатом на пост руководителя избиркома:

«Есть такой господин Пастернак — замглавы администрации. Он курирует эти все выборы. Собирает людей в школах, дает всем установки, и все эти составы проходят через него, так по его инициативе проводятся все эти собрания и даются установки».

В Городской администрации Самары не ответили на запрос Business FM о комментарии.

Ирина Колпакова публично обратилась к премьеру Путину с просьбой остановить описанный ею беспредел на выборах.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории