16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
9 февраля 2012, 17:48
Спецпроект: Спецпроект МШУ Сколково

История шестая

Лента новостей

Как проткнуть сырую картофелину трубочкой для коктейлей

«Как прийти к главному девелоперу страны? — задает вопрос Артур Батурский, когда я прошу его оценить результаты обучения. — Мы писали письма, просили о встрече. А в ответ — тишина. Стоило нам указать, что мы студенты СКОЛКОВО, нам сразу ответили, а на следующий день состоялась встреча. Стоит упомянуть школу, как загорается зеленый свет».

Артур Батурский. Фото из архива СКОЛКОВО

Артур Батурский — выпускник первого класса СКОЛКОВО MBA. Он стал одним из трех победителей конкурса SKOLKOVO Challenge и получил награду, полностью покрывающую стоимость обучения на программе. Конкурс был объявлен в январе 2009 года, для участия необходимо было защитить бизнес-план и представить предпринимательский проект профессиональному жюри во главе с партнерами-учредителями школы. Проектом Батурского стал «Зеленый мир»: создание бизнеса, который сделает жилье для россиян более доступным и высококачественным, а также будет способствовать снижению выбросов в атмосферу. Артур несколько раз пытался поступить в СКОЛКОВО и в итоге поступил, став одним из трех победителей конкурса.

Год спустя по рекомендации Артура заявку на поступление в СКОЛКОВО подала Элина Маннурова (выпускница MBA, декабрь 2011). Сейчас Элина собирается запускать свой собственный бизнес в области экологичной переработки отходов и буквально на прошлой неделе получила офис в бизнес-инкубаторе СКОЛКОВО. Подробнее о впечатлениях Элины можно прочитать в предыдущей истории.

Элина Маннурова. Фото BFM.ru

У каждого студента СКОЛКОВО своя история поступления, да и само решение принимается по разным причинам. Ирина Линник решила идти в СКОЛКОВО после лекции Рубена Варданяна (партнер-учредитель, Председатель координационного совета Московской школы управления СКОЛКОВО, Председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог»), хотя до этого она рассматривала только западные бизнес-школы. Это была специально организованная встреча с абитуриентами, на которой Рубен Варданян рассказывал о запуске новой программы МВА, о своем видении развития «ни на что не похожей школы». Он объяснял, что студенты МВА для партнеров-учредителей школы — это лидеры будущего, с которыми они хотели бы говорить на одном языке. «Рубен Карленович — настоящий предприниматель. Он говорил, что когда ты собственник, то, приходя уставшим домой, не можешь уснуть — потому что переполнен идеями. Это было созвучно тому, чего хотела бы я». Сейчас Ирина и ее сокурсник Дмитрий Юрченко — владельцы своего бизнеса, их проект «Кнопка Жизни» появился в стенах школы, а затем обрел юридическую оболочку в лице ООО «А-Клевер». Подробнее об Ирине Линник и проекте «Кнопка Жизни» можно прочитать здесь.

Ирина Линник. Фото BFM.ru

Чтобы «говорить со студентами на одном языке», партнеры-учредители сами принимают участие в отборе студентов на программы МВА и ЕМВА, причем относятся к этому с особым вниманием. Рассказывает директор по развитию СКОЛКОВО Ирина Прохорова: «Я много раз наблюдала, как разные учредители задают совершенно разные вопросы, и каждый собственным методом определяет потенциал будущих слушателей школы».

Ирина Прохорова в компании Эмиля Пирумова и Арнольда Шварценеггера около кампуса СКОЛКОВО. Фото из архива СКОЛКОВО

Ирина рассказывает, как тестирует абитуриентов на вступительном собеседовании Гор Нахапетян, управляющий директор «Тройки Диалог»: «Собеседование учредителей школы с будущими студентами проходит в формате бизнес-завтрака. И после серии интригующих вопросов Гор говорит: «А сейчас будет очень простой тест». И просит принести картошку. Простую сырую картошку в кожуре. А теперь попробуйте проткнуть ее обыкновенной пластиковой коктейльной трубочкой».

Гор Нахапетян. Фото из архива СКОЛКОВО

Легко себе представить, что происходит с абитуриентами на этом моменте: они «впадают в предынсультное состояние», потому что проткнуть картошку трубочкой для коктейлей не получается практически ни у кого. Кто-то пытается проковырять ее насквозь, кто-то пытается сделать это ногтем, девушки используют сережки. Но эти методы не подходят. Через 10 минут Гор демонстрирует единственно верный способ: резким движением прорезает картошку насквозь. «Надо просто очень верить, что ты это можешь. И делать это резко и без колебаний», — поясняет Ирина смысл подобного коучинга.

«Программа СКОЛКОВО MBA стартовала осенью 2009 года. У нас выпустилось 2 класса, сейчас мы набираем четвертый. Если оценивать статистику, то более половины выпускников школы занимаются собственными предпринимательскими проектами, тогда как остальные уже занимают руководящие должности в различных государственных и частных организациях, — комментирует Лоренс Райт, директор по стартап-проектам бизнес-школы. — Мы рассчитываем, что именно наши выпускники будут развивать экономику России и других растущих рынков в ближайшие десятилетия. Для этого мы и строили школу, с их помощью мы хотим изменить мир».

Лоренс Райт. Фото BFM.ru

Рекомендуем:

  • Фотоистории