16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
9 февраля 2012, 18:00 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Максимальная сумма buy back ВТБ составит 500 тысяч рублей

Лента новостей

Решения по обратному выкупу в отношении GDR банка пока нет, оно будет оглашено позже

Максимальная сумма выкупа акций ВТБ у миноритариев, которые принимали участие в «народном IPO», составит 500 тысяч рублей, говорится в презентации к брифингу руководства банка. Предложение распространяется как на физических, так и на юридических лиц. Приобретать ценные бумаги будет одна из компаний группы ВТБ.

Предъявить бумаги к выкупу смогут участники IPO, оставшиеся в реестре акционеров по данным на 1 февраля 2012 года. Под эти критерии попадают более 114 тысяч акционеров, из них 105 могут полностью продать свои пакеты акций.

Глава ВТБ Андрей Костин сообщил на брифинге, решения по buy back в отношении GDR банка пока нет, оно будет оглашено позже, передает РИА «Новости». Он признал, что операции подобного рода не могут быть нормой для фондового рынка, так как инвестор должен понимать, что ответственен за свои вложения. «С точки зрения долгосрочной репутации мы считаем, что эта мера оправдана как разовая, и не только как благотворительная, хотя здесь есть и социальный аспект. Время рассудит», — сказал Костин, и выразил уверенность, что ВТБ выйдет из сложившейся ситуации достойно.

Костин также рассказал, что не исключает подачи исков к ВТБ по поводу схемы buy back, в рамках которой приобретателем акций выступит одна из «дочек» госбанка. Однако глава ВТБ считает, что шансы на удовлетворение подобных исков минимальны. Член правления бынка Екатерина Петелина сообщила, что обратный выкуп акций не повлияет на прибыль банка за 2012 год ни по РСБУ, ни по МСФО, так как произойдет снижение капитала всего на доли процента. Глава ВТБ Костин добавил, что группа потратит на выкуп акций банка не более 16 млрд рублей, ее капитал снизится максимум на 8 млрд рублей.

Процедура обратного выкупа акций будет предложена тем акционерам, которые участвовали в IPO в 2007 году. Сумма заявок от физических лиц на покупку акций банка превысила 37,7 млрд рублей. Акции приобрели около 135 тысяч человек по цене 13,6 копейки. Во время кризиса 2008 года их цена снижалась до 2 копеек. Сейчас они котируются на уровне около семи копеек. Акции выкупят по цене первичного размещения, что глава правительства Владимир Путин назвал справедливым и морально выверенным. Премьер также считает, что подобные шаги благотворно отразятся на репутации ВТБ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории