16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3738
  • RTS1145.35
9 февраля 2012, 19:30 ОбществоПравоКонфликты

ВС РФ изменил приказ Минтранса по безопасности в аэропортах

Лента новостей

Однако требования компаний «Домодедово» удовлетворены не были

Апелляционная инстанция Верховного суда (ВС) РФ отменила решение первой инстанции, отказавшей компаниям «Домодедово» в смягчении правил по обеспечению безопасности в аэропортах, и изменила некоторые пункты соответствующего приказа Минтранса РФ, передает агенство РАПСИ.

Согласно решению суда, были сняты временные ограничения по передаче нарушителей или опасных предметов правоохранительным органам (ранее они составляли срок от 5 минут до 8 часов). Однако требования компаний «Домодедово» удовлетворены не были.

Компании «Международный аэропорт Домодедово» и «Домодедово Пэссенджер Терминал» подавали в ВС РФ иск, в котором указывали на то, что новый приказ Минтранса обязывает аэропорт следить за транспортной безопасностью, то есть фактически выполнять функции правоохранительных органов — в частности, предотвращать теракты и отслеживать признаки их подготовки. Однако задерживать подозреваемых или изымать у них какие-либо предметы аэропорт не имеет права. Помимо этого представитель компаний Владимир Кочетов указывал на используемое в приказе словосочетание «потенциальный нарушитель», которое противоречит, по его словам, УК и КоАП РФ.

Представители Минтранса РФ посчитали, что компании, подавшие иск, не являются субъектами, которые должны обеспечивать безопасность, поэтому их иск безоснователен. А ответственность с правоохранительных органов данный приказ не снимает.

За неделю до издания данного приказа Минтранса, 24 января 2011 года, в «Домодедово» произошел теракт, в результате которого погибли 37 человек и 168 получили ранения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории