16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 3704
  • RTS1153.32
9 февраля 2012, 19:39

Путин предложил закрыть тему «позорной» приватизации 90-х разовым взносом

Лента новостей

Речь может идти о введения так называемого windfall tax — налога на случайные доходы или доходы, «принесённые ветром»

Снять тему незаконной приватизации специальным налогом. Выступая на съезде РСПП, Владимир Путин предложил закрыть позорную, по его словам, страницу истории из 90-х годов. Одним из вариантов может быть некий разовый взнос. Премьер предложил на этот счёт подумать. Подобное предлагалось Григорием Явлинским. Речь может идти о введения так называемого windfall tax — налога на случайные доходы или доходы принесённые ветром:

«С Григорием Алексеевичем Явлинским говорил на этот счёт. Здесь он прав, я с ним согласен. Надо нам завершить этот период. Разные варианты предлагают. Надо с обществом это, конечно, обсуждать, с экспертным сообществом, но так, чтобы действительно общество приняло эти варианты закрытия проблем 90-х годов. Нечестные, прямо скажем, там приватизации, всяких там аукционов. Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то такое, но вместе с вами нам нужно над этим подумать. Я думаю, что и общество в целом, и предпринимательский класс в этом заинтересованы, в первую очередь. Эту тему надо закрывать».

Опыт применения windfall tax есть в Великобритании. В 1997 году премьер Тони Блэр обложил 23-процентным налогом владельцев предприятий, приватизированных при Маргарет Тэтчер в 80-е годы. Вырученные деньги — 8 миллиардов долларов пошли на создание рабочих мест. Анатолий Чубайс дал понять, что не поддерживает эту схему. Глава «Роснано» понадеялся, что вопрос естественным путем отпадёт после выборов. А вот комментарий директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко:

«Единственный, у кого эта тема остается почему-то не закрытой - это российские власти, а российское население уже как-то с этой историей смирилось, и понимает, что с тех пор уже и собственники десять раз переменились на многих предприятиях. Понятно, что если кто-то и двигает российскую экономику вперёд, то это, конечно, частный бизнес. Совершенно очевидно, что Владимир Путин дал сигнал российским бизнесменам, что никто из них не может себя чувствовать в безопасности - в том отношении, что права собственности в нашей стране защищает не закон, а премьер-министр. И вот он решает, кто добросовестный приобретатель, а кто не добросовестный, кто честно участвовал в приватизации, а кто не честно. Кто в нечестной приватизации 90-х, а кто в честной приватизации нулевых. В фразе Владимира Путина есть ещё один момент: он сказал, что нужно заплатить какой-то налог или что-то ещё. Вот эта фраза «что-то ещё» означает следующее, что с властью можно будет договориться. А если вы договорились, то можно будет и налог не платить, и окажется, что вы честный приобретатель активов приватизации 90-х. А если не договоритесь, значит, налог надо будет заплатить, и окажется, что вы - нечестный приобретатель. Одним словом, мне печально было слышать это заявление».

Сторонником налога на случайную прибыль является глава «Национального резервного Банка» Александр Лебедев. Он, будучи депутатом Госдумы вносил соответствующий закон в парламент:

«Как работают подобные законы? Как амнистия. Хочешь - пользуйся, не хочешь - нельзя исключать, что будет механизм принуждения, допустим, будет серьёзное расследование. Если будет создан институт, например, независимых спецпрокуроров, по поводу вообще залоговых аукционов. Идеальная для нашей страны ситуация. С одной стороны — этот налог, я думаю, большинство тех, кто был выгодоприобретателями - согласятся заплатить. Поспорим относительно 10 ли это процентов, 20 или 23. В отношении движения собственности на эти объекты придётся отдельно разбираться. Не бином Ньютона, ничего такого сложного. От 10 до 20% с учётом того, что капитализация многих российских компаний, даже при сегодняшнем низком рынке, она большая. Это у нас не 1997 год, это серьёзные деньги, и если бюджет соберёт несколько десятков миллиардов долларов на социальные программы — это здорово».

Григорий Явлинский, с которым, Владимир Путин обсуждал проблему, оказался недоступным для комментариев.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории