16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
10 февраля 2012, 09:28 ОбществоПолитикаКонфликты

Джиоева пришла в сознание, ее хотят вывезти в Россию

Лента новостей

Лидер оппозиции намеревалась сегодня объявить себя избранным президентом и провести церемонию инаугурации

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии, лидер оппозиции в республике Алла Джиоева, попавшая в реанимацию после визита следователя в ее штаб, пришла в сознание. Она разговаривает, рядом с ней находится ее супруг, сообщил информагентству «Рес» врач реанимационного отделения республиканской больницы в Цхинвале. По его словам, рассматривается вопрос о том, чтобы перевезти Джиоеву в медицинское учреждение в России.

У палаты Джиоевой выставлен пост милиции. Как сообщили агентству в МВД, это сделано во избежание каких-либо инцидентов. При этом минувшей ночью обстановка в Цхинвале была спокойной, обошлось без происшествий, сообщил представитель ведомства.

Пытаясь разрешить противоречия с властью, Джиоева назначила свою инаугурацию в качестве президента на 10 февраля и выразила надежду, что власть будет ей передана без осложнений. За день до назначенной инаугурации оппозиционный лидер попала в больницу с подозрением на микроинсульт.

Некоторые СМИ 9 февраля сообщили, что Генпрокуратура Южной Осетии расследует уголовное дело в отношении Джиоевой. И.о. генпрокурора республики Гия Кабулов заявил минувшей ночью в интервью агентству, что в производстве следственного управления ведомства действительно находится «уголовное дело по приготовлению к насильственному захвату власти». По словам силовика, дело возбуждено «по факту попытки захвата в конце 2011 года комплекса зданий», где располагаются органы исполнительной власти республики.

Политический кризис в Южной Осетии разразился после второго тура президентских выборов 27 ноября. Победу на них одержала Джиоева, однако Верховный суд отменил итоги голосования, после чего парламент назначил новые выборы на 25 марта, причем Джиоевой на них было запрещено выдвигаться. 30 ноября Джиоева объявила себя президентом Южной Осетии, а 3 декабря потребовала немедленной отставки президента Эдуарда Кокойты. Разбираться в ситуации приезжал представитель администрации президента России Сергей Винокуров. Его переговоры с Джиоевой завершились соглашением, по которому Кокойты уходит в отставку, а лидер оппозиции уводит сторонников с центральной площади Цхинвала и получает право принять участие в повторных выборах 25 марта. Кокойты выполнил свою часть уговора 10 декабря, после чего Джиоева призвала сторонников разойтись по домам. 21 января она заявила, что не будет участвовать в повторных выборах президента, проведения которых добавилась в начале декабря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории