16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.73 / ₽ 3690
  • RTS1141.50
10 февраля 2012, 09:45

Специальным налогом по приватизации 90-х

Лента новостей

Владимир Путин не исключил, что власть может предложить бизнесу за деньги узаконить свою собственность

Владимир Путин не исключил, что власть может предложить бизнесу за деньги узаконить свою собственность. По словам премьера, это может быть некий разовый взнос. Либералы во главе с Анатолием Чубайсом отнеслись к этой идее резко отрицательно.

Нечестную приватизацию нельзя пересмотреть, говорит Владимир Путин, зато власть и обеспокоенные граждане могут о ней забыть. Для этого бизнес заплатит некий разовый сбор или, еще что-нибудь. Доселе негласно считалось, что предприниматели итак отрабатывают наследие 90-х или не совсем правильно полученные активы на социальных проектах. Памятны яйца Фаберже и просьба к Роману Абрамовичу дать миллиард другой на Чемпионат мира по футболу. Отец российской приватизации Анатолий Чубайс понадеялся, что тема сойдет на нет после выборов. А либерального экономиста Сергея Алексашенко новость расстроила:

«Путин дал сигнал российским бизнесменам, что никто из них не может чувствовать себя в безопасности в том отношении, что права собственности в нашей стране защищает не закон, а премьер-министр. Он решает, кто добросовестный приобретатель, а кто нет. Кто честно участвовал в приватизации, а кто нет. Кто в нечестной приватизации 90-х, а кто в честной приватизации нулевых. Он сказал, что нужно заплатить налог или что-то еще. Эта фраза что-то еще означает следующее, что с властью можно будет договориться».

Владимир Путин сослался на либерала Григория Явлинского дескать это предложение поддерживают не только сторонники премьера. Среди вариантов использовать английский опыт. windfall tax. Тони Блэр обложил налогом в 23 процента участников приватизации имени Маргарет Тэтчер. Расчет был таким чистая прибыль компаний за четыре года после продажи умноженная на коэффициент 9,3 — выручка Государства составила 8 миллиардов долларов. Сторонник налога предприниматель Александр Лебедев:

«Как работают подобные законы? Как типа амнистия. Хочешь, пользуйся. Не хочешь, нельзя исключать, что будет механизм принуждения. Будет серьезное расследование, если будет создан институт независимых спецпрокуроров. Большинство тех, кто был выгодоприобретателем согласятся заплатить. Поспорим относительно 10% или 20%-23%. В отношении движения собственности на эти объекты придется отдельно разбираться. Ничего такого сложного».

Обращает на себя внимание, что Владимир Путин вопрос подвесил. Также как и выборы губернаторов и даже зимнее время. Приватизацию тоже предстоит как следует обсудить. Естественно после выборов. Здесь есть один пикантный момент — заплатив налог, Бизнес, наверное может посчитать, себя более не обязанным отрабатывать наследие 90-х. И как же тогда футбол.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории