16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3750
  • RTS1124.73
10 февраля 2012, 12:42

Ледниковый период по–европейски

Лента новостей

Столбики термометров упали до небывалых -30 градусов. В Венеции впервые за 80 лет замерзли каналы. Во Франции из-за холодов были отменены футбольные матчи в рамках Кубка Франции

В Европе пошла третья неделя русской зимы и синоптики обещают ещё две. Столбики термометров упали до небывалых -30 градусов. В Венеции впервые за 80 лет замерзли каналы. Во Франции из-за холодов были отменены футбольные матчи в рамках Кубка Франции. Европа оказалась абсолютно не готова к «сибирским морозам». Хотя была предупреждена о них заранее.

Морозы, охватившие Западную и Центральную Европу, могут продлиться до конца января, предупреждали французские синоптики. Но еще в ноябре прошлого года польские метеорологи сделали сенсационное заявление о том, что предстоящая зима в Европе может стать самой холодной за последнее тысячелетие, комментирует заместитель директора Росгидрометцентра Дмитрий Киктёв:

«Если говорить о тех дальних прогнозах, которые были в ноябре, то все-таки, в целом, большинство моделей, не только российских, но и зарубежных, прогнозировали условия более теплые, чем обычно на севере Европы и в ее центральной части, в умеренных широтах. И если немножко забежать вперед и попытаться себе представить, какой будет зима, т.е. учитывая в целом, что больше половины зимы были аномально теплые, то я думаю, что в конечном счете все таки тепло перевесит».

Экономики стран еврозоны несут ощутимые убытки. В аэропорту Хитроу из-за снегопадов были отменены сотни рейсов. Германия из-за небывалых морозов ввела в эксплуатацию АЭС, закрытые после аварии на Фукусиме-1. Однако, для населения самой страшной бедой стали незаводящиеся по утрам автомобили.

Корреспондент Business FM в Мюнхене Инна Чевычалова поделилась своими впечатлениями о «сибирских морозах» в Баварии:

«Не могу сказать, что люди сильно не подготовлены к этому оказались, хотя на немецких сайтах погоды предупреждали, что аномально холодная погода будет. Пару дней у нас под утро и ночью было -22, -23. Все–таки для Баварии, для Мюнхена это маловато. В принципе, туристов много. Я недавно летела из Москвы, самолеты были забиты абсолютно полностью. Люди в основном едут в горы, и в самом Мюнхене достаточное количество туристов, здесь не бывает мало туристов практически никогда».

В Италии русские туристы скупили все пуховики. О чем рассказал эксперт по вопросам моды Fashion Consultant Бернардо Паоли:

«Страна оказалась, как обычно, совсем неподготовленной к погодным условиям, которые совсем непривычны. Можно даже провести параллель с ситуацией, которая сложилась в Москве прошлым летом, когда была аномальная жара. Дело еще в том, что этот аномальных холод наступил после того, как закончилась сезонная зимняя распродажа. Т.е. все теплые пуховики на тот момент, когда наступил холод, были уже скуплены русскими туристами в Милане. Поэтому местные жители, когда обратились в бутики, в магазины для того, чтобы купить теплую одежду, они уже ничего не смогли найти».

Подсчитывать убытки от небывалых морозов европейцы будут уже после того, как погода вернётся к норме. А пока на ближайшие выходные не только старушку-Европу, но и Россию ожидают очередные температурные рекорды.

Евгения Симонова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории