16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4874
  • RTS1072.12
15 февраля 2012, 15:16 Право

Глава «Федерации» проиграл «Фонтанке»

Лента новостей

Глава скандально изветного благотворительного фонда «Федерация» Владимир Киселев проиграл в суде петербургским журналистам

Обратный процесс. Глава благотворительного фонда «Федерация» Владимир Киселев проиграл в суде петербургским журналистам.


Претензии к «Фонтанке.Ru» и журналу «Город 812» посыпались после публикаций, в которых речь шла о благотворительном концерте в Ледовом дворце, где премьер Владимир Путин пел и играл на рояле. Все собранные деньги должны были пойти на помощь детям, страдающим от онкологических заболеваний. Судьбу вырученных средств стали выяснять журналисты. Расследование «Фонтанки.ru» выявило криминальное прошлое господина Киселева, рассказывает совладелец издания Евгений Вышенков:

«Его оскорбило то, что он якобы имеет отношение к Малышевскому преступному сообществу, к нашему бренду, к нашему всему бандитскому в Санкт-Петербурге. В результате нам пришлось серьезно поработать в архивах. Потому как просто ссылка на публикации, комментарии следователя, на воспоминания оперативников являлось абсолютно не достаточным. Только тогда, когда мы уже притащили видео, которое нам помогли достать коллеги с телеканала, где все видно, вот тут суд встал на нашу сторону».

Такой же судебный иск разбирали ранее и в Москве. Однако Тверской суд столицы вынес однозначное решение в пользу Киселева. Тогда с издательского дома «Коммерсант» и Чулпан Хаматовой, которая одной из первых выразила сомнения насчет благотворительной деятельности «Федерация», постановили взыскать в пользу истца по одному рублю.

Адвокат петербургских изданий Яна Корзинина не исключает, что Киселев захочет обжаловать последнее решение суда:

«Ни для кого не секрет, что в дальнейшем наша процедура обжалования уже зависит от того, как судебные органы сочтут, есть необходимость в пересмотре или они, посмотрели дело, где было в первой-второй инстанции, придут к выводу, что все законно и обоснованно и откажут, например, в каких-либо дальнейших протестах. В данном случае, первые две инстанции зависят непосредственно от Киселева, последующие от него напрямую не зависят, но жаловаться, наверное, он может».

Скандал с фондом «Федерация» в 2010 году привлек непосредственное внимание властей. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков тогда уверял, что деньги не пропали и попросил не заниматься «демонизацией» фонда.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию