16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4914
  • RTS1074.76
15 февраля 2012, 17:45 Право

ЛДПР предлагает пугать курильщиков страшными фотографиями

Лента новостей

«И самое место здесь не радужным картинкам, а изображениям прокуренных легких, фото всевозможных опухолей, или же трупов людей, умерших от потребления табака», — считают депутаты

Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме предлагают размещать на пачках сигарет фото и рисунки, наглядно демонстрирующие, какой вред наносит курение человеческому организму, сообщает пресс-служба партии.

Зампред Госдумы, руководитель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев, депутаты Ярослав Нилов и Алексей Островский представили на рассмотрение нижней палаты парламента проект поправок в статью 10 федерального закона «Технический регламент на табачную продукцию». В существующей редакции в части 3 указанной статьи закреплена возможность сопровождения предупредительных надписей о вреде курения рисунками и пиктограммами, при этом изображения должны утверждать органы исполнительной власти.

«Шокирующие или вызывающие неприязнь своей натуралистичностью, рисунки о вреде курения надолго остаются в памяти, и тема вреда курения влечет за собой их ассоциативное воспоминание», — уверяют депутаты фракции ЛДПР. В качестве примера они приводят эмоциональный отклик на социальную рекламу о вреде курения с изображением детей, например, плакат с детской бутылочкой, заполненной окурками и сигаретным дымом.

По данным ЛДПР, в Таиланде за 6 лет использования на пачках сигарет фотографий, свидетельствующих о вреде курения, количество курящих в стране снизилось на 20%. Россия же, в то же время, занимает первое место в мире по уровню употребления табака, напоминают депутаты. По их данным, ежедневно около 100 человек умирает от болезней, связанных с курением. Кроме того, сообщает ЛДПР, более 80% некурящих людей все равно подвергаются воздействию табачного дыма. По оценке депутатов, в федеральном законе, который призван установить требования к табачной продукции, эти самые требования «недостаточно направлены на снижение потребления табака». «Ничего не сказано в законе и о возможности размещения фотографий, демонстрирующих тот вред, который наносит курение», — сетуют они.

Для решения этой проблемы парламентарии предлагают внести изменение в федеральный закон, согласно которому предупредительные надписи о вреде курения будут в обязательном порядке сопровождаться соответствующими фотографиями либо рисунками. «И самое место здесь не радужным картинкам, а изображениям прокуренных легких, фото всевозможных опухолей, или же трупов людей, умерших от потребления табака», — заключает ЛДПР.

Аналогичную инициативу летом 2011 года высказало Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA). Были опубликованы графические изображения, которые должны занять 50% передней и задней сторон продаваемых в США сигаретных пачек, а также 20% рекламы табачной продукции. На предложенных рисунках, в частности, были изображены мертвые тела, покрытый шрамами рот, потемневшие легкие. На одной из картинок был нарисован мужчина, выдыхающий дым из отверстия в груди. В ноябре Федеральный суд округа Колумбия заблокировал этот законопроект как нарушающий первую поправку к конституции США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию