16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4812
  • RTS1081.50
15 февраля 2012, 18:31 Компании

Иран раскачал цены на нефть

Лента новостей

Баррель марки Brent сегодня поднимался в цене более чем на два доллара. В моменте котировки вплотную приближались к уровню в 120 долларов

Баррель марки Brent сегодня поднимался в цене более чем на два доллара. В моменте котировки вплотную приближались к уровню в 120 долларов. Последний раз так дорого нефть торговалось в июне прошлого года. Переполох на рынке спровоцировало заявление иранского телеканала Press TV о том, что Тегеран прекращает поставки нефти во Францию, Италию, Испанию, Грецию, Португалию и Нидерланды.

Однако затем министерство нефти Ирана опровергло эту информацию. После этого котировки нефти покатились вниз. Сейчас баррель Brent торгуется близи уровня в 119 долларов. Если Иран действительно прекратит поставки, то цена взлетит гораздо выше, уверен начальник аналитического отдела компании «Универ–Капитал» Дмитрий Александров:

«Скорее всего, это район до 130 долларов за баррель, может немного выше. Но связанно это не столько с тем, что будут выпадающий физически объемы, а с тем, что рынок начнет закладывать дополнительную премию, военную премию. Будет закладываться в ожидание очередного военного обострения».

Иранский телеканал Press TV фактически контролируется государством, поэтому новость о прекращении поставок нефти вряд ли он мог выдать случайно. По мнению политологов, Тегеран решил наглядно продемонстрировать, что ждет Европу после введения нефтяного эмбарго.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию