16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.43 / ₽ 4774
  • RTS1066.51
15 февраля 2012, 21:06 ФинансыВалюта

Россияне разуверились в евро

Лента новостей

Банк России подсчитал, что происходило на валютном рынке в конце прошлого года. Оказалось, что декабрь побил рекорды продаж валюты населением. Больше всего было продано евро — 675 млн. Так граждане отреагировали на затянувшийся кризис в Европе

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Чистый спрос на наличную валюту (разница между спросом и предложением) со стороны населения России в декабре прошлого года уменьшился почти в четыре раза по сравнению с ноябрем и составил 0,3 млрд долларов. При этом граждане активнее всего избавлялись от евро, и впервые с октября 2010 года чистое предложение европейской валюты на продажу составило 675 млн евро. Об этом говорится в обзоре Центробанка.

Надо отметить, что в декабре россияне активно избавлялись от любой иностранной валюты, продав банкам рекордную сумму, эквивалентную 9,1 млрд долларов. Это абсолютный максимум за весь период наблюдения за рынком иностранной наличной валюты со стороны Банка России, то есть с 1996 года. По сравнению с ноябрем 2011 года продажа валюты населением выросла на 44%. При этом евро показал рост на 55%, а доллар — на 37%.

Банки, уполномоченные на проведение операций по ввозу и вывозу валюты в страну, в декабре уменьшили объем «импорта» на 25% — до 0,9 млрд долларов. Европейской валюты было ввезено на 60% меньше, чем в ноябре, долларов — на 16%.

В то же время объем наличной иностранной валюты, вывезенной из страны, увеличился по сравнению с ноябрем в 2,7 раза и составил ту же сумму, что и ввоз — 0,9 млрд долларов. «Таким образом, ввоз и вывоз наличной иностранной валюты были практически равны, и потребности населения полностью обеспечивались за счет внутренних ресурсов», говорится в отчете.

Рост продаж наличных евро связан с ситуацией вокруг еврозоны, в связи с чем физические лица опасаются за свои сбережения, полагает аналитик ИК ТКБ Капитал Сергей Карыхалин. Он считает, что в данном случае сработал психологический фактор, тогда как на самом деле никаких поводов для паники в общем не было — колебания курсов валюты в конце года не выходили за допустимые пределы.

Статистика, опубликованная Банком России, отражает ситуацию вокруг долгового кризиса стран ЕС по состоянию на декабрь прошлого года. Но сейчас рейтинговое агентство Moody’s подтвердило наивысший рейтинг европейского стабилизационного фонда, а это внушает умеренный оптимизм относительно будущего еврозоны и единой валюты, говорит аналитик банка «Хоум кредит» Станислав Дужинский.

Сергей Карыхалин не советует избавляться от евро, так как полагает, что с этой валютой в обозримом будущем ничего не случится. Он также не ожидает и резкого падения курса евро.

Преподаватель Института фондового рынка и управления Дмитрий Бобров связывает активные продажи евро в конце года с дисбалансом по депозитным ставкам в российских банках. По его словам, именно в конце года банки стали активно повышать ставки по вкладам в рублях, лишь некоторые подняли ставки по депозитам в долларах, и практически никто — в евро. Поэтому, видя хорошие проценты по рублям, вкладчики банков вполне могли переводить наличные сбережения из евро в российскую валюту и открывать рублевые вклады.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию