16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4812
  • RTS1081.50
16 февраля 2012, 12:21

Запуск второй очереди БТС может состояться 1 марта

Лента новостей

«Транснефть» дважды переносила запуск нефтепровода

Запуск второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) может состояться 1 марта, сообщил ПРАЙМ источник, знакомый с ситуацией.

Собеседник агентства рассказал, что 17 февраля власти проведут совещание по вопросам ввода БТС-2 в эксплуатацию, на котором будут представлены результаты проведенных экспертиз. По его расчетам, запуск нефтепровода может состояться 1 марта плюс минус два-три дня.

«Транснефть» переносила запуск нефтепровода дважды. Первый раз — с ноября 2011 года на вторую половину декабря того же года, а затем — на I квартал 2012 года.

Проект БТС-2 разработан с целью диверсификации экспортных поставок нефти и снижения транзитных рисков при поставках в Европу. В рамках проекта возведен магистральный трубопровод протяженностью 1 тысяча километров и пропускной способностью до 30 млн тонн нефти в год. Нефтепровод пролегает по территории Брянской, Смоленской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей.

Строительство БТС-2 велось в течение двух лет и завершилось в 2011 году. Кроме того, построены две нефтеперекачивающие станции (НПС) и нефтебаза «Усть-Луга», а также реконструированы действующие НПС «Андреаполь» и «Унеча».

«Транснефть» получила контроль над транспортной инфраструктурой в Усть-Луге после приобретения 26% акций Невской трубопроводной компании. Аналитики полагают, что с приобретением активов компания получит полный контроль над транспортировкой нефти БТС-2 в связи с тем, что «Усть-Луга» является конечной точкой трубопровода.

Первая очередь БТС была введена в эксплуатацию в декабре 2001 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию